Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на отделку офиса до его покупки уменьшают прибыль

22 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов по предварительному договору

Расходы на подготовку офиса к использованию можно учитывать при расчете налога на прибыль, даже если они возникли во время действия предварительного договора купли-продажи. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 25.01.11 № 03-03-06/1/23 (ответ на частный запрос).

По общему правилу расходы на доведение имущества до состояния, пригодного к использованию, компания вправе включить в первоначальную стоимость и списать через амортизацию (п. 1 ст. 257 НК РФ). Но это правило касается лишь основных средств. Из кодекса не ясно, можно ли применить это положение, когда расходы осуществили на основании предварительного договора купли-продажи, еще до перехода права собственности на имущество. То есть когда юридически основного средства у налогоплательщика еще нет.

Минфин разъяснил: расходы, возникшие после заключения предварительного договора, например, на отделку и строительство офиса, «коммуналку», включаются в первоначальную стоимость объекта и их учитывают посредством амортизации. Но чтобы списать их, покупателю надо дождаться заключения основного договора и введения офиса в эксплуатацию.

Однако на местах инспекторы иногда отказывают в признании расходов, возникших до заключения договора, утверждая, что они не относятся к сделке. Поэтому во избежание споров рекомендуем написать в основном договоре, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие до его заключения с начала строительных и отделочных работ. При таких условиях суды на стороне компаний (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.06.10 № КА-А40/5753-10). В этом деле спор был по поводу затрат на ремонт арендованного офиса до заключения основного договора, но аргументы суда подходят и для рассматриваемой ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка