Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в годовой отчетности

13 декабря 2005 11 просмотров

, ведущий юрист юридической фирмы «Доломанов и партнеры»

Декабрь предвещает не только снежный, морозный Новый год. Не за горами и период самой жаркой работы – составление отчетности. Журнал «Главбух» уже подготовился к этому событию: выпустил книгу «Годовой отчет – 2005», уделив в ней особое внимание налоговой проблематике. На презентации книги автор ответил на вопросы бухгалтеров.

– У нас производство. Поясните, в чем заключаются изменения, касающиеся распределения прямых и косвенных расходов при расчете налогооблагаемой прибыли?

– Для производственных фирм с 1 января 2005 года перечень прямых расходов, приведенный в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ, стал носить не обязательный, а рекомендательный характер.

Конкретный же список предприятие вправе определить самостоятельно и зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения. Причем внести изменения в учетную политику можно было уже после 15 июля – даты, когда Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, внесший изменения, вступил в силу.

– А если мы не изменили учетную политику?

– Значит, в 2005 году вы должны по-прежнему руководствоваться тем списком прямых расходов, который содержится в статье 318 Налогового кодекса РФ. На это указал Минфин России в письме от 21 октября 2005 г. № 03-03-02/117. А вот учетную политику на 2006 год нужно подготовить уже с учетом изменений.

– Понятно, еще такой вопрос. Одно из принадлежащих нам юрлиц занимается исключительно сдачей в аренду производственных помещений. Ему нужно менять учетную политику?

– Нет, ведь аренда в целях налогообложения приравнивается к услуге. А организации, работающие в сфере услуг, вправе учесть все без исключения прямые расходы так же, как и косвенные. Об этом говорится в новой редакции пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Получается, что для вашего юрлица деление расходов на прямые и косвенные стало формальным. Поэтому независимо от того, какие прямые расходы предусмотрены учетной политикой, все их в конце отчетного периода можно списывать. И остатки «незавершенки» на конец 2005 года в налоговом учете вашей фирмы числиться не должны.

– Мы обнаружили ошибки в бухгалтерском учете прошлого года, повлекшие занижение налога на имущество.

Нужно ли помимо уточненной декларации по налогу сдавать и исправленный баланс за прошлый год?

– Нет, сдача «уточненных» балансов законодательством не предусмотрена. Все ошибки прошлого года отражаются в учете текущего периода в качестве прибылей или убытков прошлых лет. Хочу отметить, что в книге «Годовой отчет – 2005» есть целый раздел, рассказывающий о том, как правильно вносить исправление в бухгалтерский и налоговый учет. Рекомендую им воспользоваться.

– Сейчас при расчете НДС мы определяем выручку «по оплате». А с 2006 года, как известно, нам придется перейти на «отгрузку». Нужно ли к этому переходу как-то подготовиться?

– По состоянию на 31 декабря 2005 года вам нужно провести инвентаризацию дебиторской задолженности. Ведь по всем реализованным товарам, оплата которых в этом году не поступит, налоговую базу вы будете определять «по оплате» и после 1 января 2006 года. То есть НДС вам нужно будет начислять в момент получения денег. Однако если до 1 января 2008 года платеж так и не придет, то в первом налоговом периоде 2008 года задолженность придется включить в налоговую базу и перечислить с нее НДС. Кстати, хотел бы обратить ваше внимание на то, что необходимо подготовиться и к порядку изменения вычетов по НДС.

– Что вы имеете в виду?

– Тот факт, что с 2006 года вычет «входного» налога будет возможен без оплаты, влияет на учет абсолютно всех организаций. Поэтому вам, а также тем организациям, которые уже в 2005 году начисляют НДС «по отгрузке», нужно провести инвентаризацию кредиторской задолженности, которая возникла в связи с покупкой товарно-материальных ценностей. Вычет НДС по таким покупкам будет возможен только по мере оплаты даже после 1 января 2006 года. Если же вы не оплатите задолженность до 1 января 2008 года, то в первом налоговом периоде 2008 года можно будет применить вычет.

– Мы не можем разобраться, какие пенсионные взносы нужно вычитать из ЕСН – начисленные или только уплаченные. Где-то читали, что даже Минфин и ФНС России не могут между собой договориться по данному вопросу. Как нам быть?

– Недавно Высший арбитражный суд РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. № 4486/05, о котором журнал «Главбух» писал в № 21, 2005, стр. 77. – Прим. ред.) признал, что нормы кодекса, регулирующие этот вопрос, неоднозначны. Арбитры указали, что организация должна вычитать из ЕСН только уплаченные взносы, но если она берет в расчет и начисленные, то у нее просто возникает недоимка по ЕСН, а не занижение налога, как считали налоговики. За недоимку штрафы не начисляются, но инспекторы имеют право взыскать пени. Отмечу, что среди судов федеральных округов нет единства по этому вопросу. Поэтому, на мой взгляд, лучше не втягиваться в судебные разбирательства, тем более что исход их не известен, и вычитать из ЕСН только перечисленные пенсионные взносы.

- А как вообще поступать в спорных ситуациях, чьими разъяснениями нужно руководствоваться – Минфина или ФНС России?

– На мой взгляд, в каждой подобной проблеме лучше занимать позицию, соответствующую Налоговому кодексу РФ. И при этом учитывать, что все неустранимые неясности толкуются в пользу налогоплательщика. Ведь зачастую требование чиновников начислить налог не исходит из норм законодательства, а обусловлено «фискально-карающим» настроем проверяющих. Поэтому прежде, чем следовать разъяснениям, нужно убедиться в их соответствии кодексу. Кстати, мнения чиновников по спорным вопросам, а также анализ арбитражной практики, сложившейся к настоящему времени, вы найдете в «Годовом отчете – 2005». Кроме того, мы предложили вам и готовые решения налоговых проблем – посоветовали, как разрешить спорную ситуацию с пользой для фирмы. Также вопросы, возникающие при подготовке годовой отчетности, можно присылать в редакцию журнала «Главбух» на сайт www.glavbukh.ru, рубрика «Вопрос–ответ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка