Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как на практике компании маскируют связь с однодневкой

22 февраля 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как на практике компании маскируют связь с однодневкой. Однодневки существуют недолго, собственно, поэтому их так и называют. Чтобы закрыть компанию по всем правилам, надо пройти выездную проверку и доплатить налоги. Но ввиду дороговизны и длительности такого процесса на практике используют иные способы завуалировать связь с однодневкой.

Забывают про однодневку. Самый популярный способ распрощаться с однодневкой – просто забыть про нее. Иначе говоря, прекратить все операции, в том числе сдачу отчетности. По закону если в течение года у компании нет никаких операций и она не сдает декларации, то ее инспекторы должны ликвидировать сами. Правда, при условии, что нет налоговых долгов (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Большой минус способа в том, что пока налоговики не исключат однодневку из реестра, юридически она продолжит существовать. И при проверке компаний, которые работали с этой временной организацией, инспекторы наверняка снимут расходы, так как однодневка не сдает отчетность и не платит налоги.

Присоединяют однодневку. Чтобы наверняка избавиться от однодневки, работающую однодневку присоединяют к другому юридическому лицу, как правило, из отдаленного региона. Затем это юридическое лицо либо ликвидируют, либо оно продолжает существовать, но, как и в первом способе, не ведет деятельность и не сдает отчетность.

Компания, которая заключала с однодневкой договоры, может доказать, что проявила должную осмотрительность. Ведь на момент сделок однодневка была действующей, а что там дальше происходило с реорганизованной компанией, для учета расходов и вычетов значения не имеет.

Разыгрывают чрезвычайную ситуацию. Существует изощренный способ размыть связь компании с однодневкой. Для этого инсценируют чрезвычайное происшествие с целью уничтожения опасных документов. К примеру, пожар или затопление помещения, угон перевозящей документы машины и т. д.

Формально однодневка продолжает существовать, но предпринимательскую деятельность не ведет и сдает «нулевую» отчетность. На руках у директора однодневки остается только справка из компетентных органов о том, что документы уничтожены. Налоговики в этом случае, даже если очень захотят, не смогут проверить реальность операций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка