Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

С этого года возникла путаница с подарками сотрудникам

22 февраля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года возникла путаница с подарками сотрудникам. Законодатели уточнили, что взносами облагаются все выплаты в рамках трудовых отношений. Cтало не ясно, начислять ли взносы на презенты, выданные работникам по письменному договору дарения. В Минздравсоцразвития сообщили, что в этой части их позиция не изменилась – взносы можно не платить. Ответив на вопросы схемы, вы сможете решить, какое оформление подарков выгодно вашей компании.

Страховые взносы

Оформить выдачу подарка можно двумя способами: по договору дарения и по приказу руководителей. Для взносов выгоднее договор дарения.

Договор дарения. В этом году, как и в прошлом, договор дарения позволяет оградить стоимость подарков от взносов. Ведь он связан с переходом права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). А значит, ни страховых взносов, ни взносов на травматизм здесь нет (ч. 3 ст. 7 Федерального закона , п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Приказ руководителя. Подарки, которые выдают на основании приказа руководителя, облагаются взносами. Ведь их выдают в рамках трудовых отношений. В опрошенных нами отделениях ФСС РФ подтвердили, что начислить необходимо и взносы на травматизм, ведь база по ним с этого года та же, что и по страховым взносам.

Налог на прибыль

По налогу на прибыль все с точностью до наоборот. Если компании выгодно снизить этот налог, то подарки надо выдать сотрудникам по приказу руководителя.

Договор дарения. Стоимость подарков, переданных по договору дарения, в расходах учесть не получится (п. 16, 21, 29 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России ).

Приказ руководителя. Подарки, выданные по приказу руководителя, можно учесть в расходах на оплату труда (ст. 191 ТК РФ, п. 25 ст. 255 НК РФ, письмо Минфина России ). В приказе должно быть сказано, что подарки выданы за достижения в работе, без привязки к событию. Иначе учесть такие расходы будет проблематично (ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка