Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики против учета расходов на изготовление копий документов

22 февраля 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики против учета расходов на изготовление копий документов, запрошенных на проверке. Дескать, эти затраты не направлены на получение прибыли. Но в Минфине нам сообщили, что подобные расходы можно обосновать, если компания разложит их «по полочкам» и определит точную себестоимость каждой копии. Как это сделать?

Компания копирует свои документы

Закон не устанавливает порядок расчета себестоимости каждой копии. По мнению Минфина, надо использовать методичку по бухучету, утвержденную приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н. В ней есть порядок формирования себестоимости материально-производственных запасов, в том числе отчетов при изготовлении их силами компании.

Иначе говоря, компании включают в себестоимость расходы на бумагу, картриджи для принтера, стоимость пересылки и другие затраты. А затем отражают стоимость копий в бухгалтерской справке. Тогда расходы можно учесть как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Мы считаем, что так усложнять учет расходов вовсе не обязательно. Себестоимость копий не стоит выделять отдельно. Все материалы можно списать как обычные канцтовары или услуги для управленческих нужд. Ведь если выделить стоимость копий, то этими тратами заинтересуются проверяющие.

Компания запрашивает документы у третьих лиц

Нередко для изготовления документов в инспекцию компания оплачивает дополнительные услуги. Например, выписку банка, заверенные копии платежек и т. д. Как мы выяснили в Минфине, чиновники разрешают учесть подобные затраты как прочие (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом ограничений на списание затрат нет.

Тем не менее на практике изготовление документов может оказаться слишком дорогим. Если бесплатно получить документ не удается, компания вправе отказать налоговикам. Ведь штрафовать за непредставление бумаг, которыми компания не располагает сама, инспекторы .

ИФНС не устроит заверенная подшивка

С этого года инспекции отказывают в приеме копий, если они представлены в виде заверенной подшивки. Теперь налоговики требуют проставлять печать компании и подпись директора на каждом листе копии. При этом они ссылаются на новую редакцию пункта 2 статьи 93 НК РФ. В постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.11.09 № КА-А41/11390-09 судьи также пришли к выводу, что заверять надо каждую копию. И хотя кодекс не говорит, как заверять документы, мы считаем, что безопаснее завизировать каждый лист. Иная позиция наверняка приведет к спору с инспекцией, а учитывая отрицательную судебную практику, шансы на победу невелики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка