Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Книгу учета разрешили приспособить под льготные взносы

22 февраля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Теперь, когда можно без опасения платить, компаниям на «упрощенке» надо обеспечить раздельный учет от льготных видов деятельности. Цель – расчет доли доходов от льготной деятельности в общей выручке.

Для раздельного учета можно разработать и утвердить отдельные регистры. А можно внести в электронную Книгу учета дополнительную графу с кодом вида деятельности.

Как мы выяснили, в Минфине против того, чтобы компания дополняла имеющуюся форму книги новыми графами и строками. Ведь доработку регистра не предусматривает ни кодекс, ни порядок заполнения книги (утв. приказом Минфина России ). А значит, есть риск, что налоговики откажутся заверить нестандартную книгу, а то и вовсе посчитают, что компания ведет ее по неустановленной форме. Со 2 сентября 2010 года за это возможен штраф от 10 до 30 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ). Но для обеспечения раздельного учета допустимо сделать исключение и ввести дополнительную графу. Главное, подчеркивают в Минфине, чтобы ее можно было скрыть при распечатке книги.

Подобное дополнение, особенно если компания ведет книгу в бухгалтерской программе, потребует дополнительных настроек. К каждой новой записи о выручке понадобится привязывать сведения о виде деятельности. Как это сделать, компания вправе решить сама. К примеру, можно ввести специальную кодировку.

Допустим, у компании на «упрощенке» два вида деятельности – производство мебели (льготный) и дизайнерские услуги. Льготной деятельности присвоили код 1, а услугам – код 2. Тогда записи в дополнительной графе электронной книги будут выглядеть как в ниже приведенном образце.

Пример заполнения электронной Книги учета доходов и расходов за 2011 год (фрагмент). Доходы и расходы:

   

Регистрация Сумма
№ п/п Дата и номер первичного документа Содержание операции Код вида деятельности Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы
1 2 3 3.1 4 5
24 Выписка банка от 10.02.11 № 25, товарная накладная от 18.01.11 № 11 Получена выручка от реализации мебели 1 70 000
25 Выписка банка от 11.02.11 № 26, акт сдачи-приемки услуг от 29.01.11 № 3 Получена выручка от дизайнерских услуг 2 30 000
.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка