Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учетную политику необходимо сдать не позднее 31 марта

22 февраля 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Учетную политику необходимо сдать не позднее 31 марта вместе с годовой отчетностью. Как показал проведенный «УНП» опрос, так считают большинство подмосковных налоговиков. Но есть инспекции, где документ требуют только у компаний на общем режиме, а также такие, которым учетная политика вместе с балансом не нужна.

КСТАТИ. О требованиях столичных инспекторов читайте в статье .

Учетная политика обязательна

«Компании обязаны с балансом сдавать обе учетные политики – налоговую и бухгалтерскую». С этим утверждением согласны в 19 из 35 областных инспекций: по городам Балашиха, Егорьевск, Истра, Клин, Красногорск, Мытищи, Одинцово, Павловский Посад, Солнечногорск, Чехов, МРИ ФНС № 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 16, 17. Налоговую политику эти инспекции требуют как от компаний на общем режиме налогообложения, так и на «упрощенке». В первом случае это будет учетная политика по налогу на прибыль и НДС, во втором – по спецрежиму.

В ИФНС по городам Дмитров, Домодедово, Наро-Фоминск, Сергиев Посад, Электросталь, МРИ ФНС № 7, 15, 19, 20 требуют налоговую и бухгалтерскую учетную политику только у тех, кто применяет общий режим налогообложения. Компаниям на «упрощенке» подавать эти документы нет необходимости.

Инспекторы просят сдавать и баланс, и учетную политику в отдел по работе с налогоплательщиками. Другой порядок лишь в Балашихе, Чехове и Одинцово – здесь учетную политику принимают в один день с балансом, но строго в канцелярии.

Учетная политика не нужна

В семи подмосковных инспекциях – по городам Воскресенск, Ступино, МРИ ФНС № 12, 13, 14, 18, 21 – не требуют учетную политику ни у компаний на «упрощенке», ни у компаний на общем режиме. «Зачем? – искренне удивился сотрудник одной из опрошенных ИФНС. – Если потребуется камеральщикам, так они у вас и запросят. Лишние бумаги в архиве не нужны».

При этом в инспекциях № 12, 13, 14 посоветовали перед сдачей баланса на всякий случай позвонить камеральщикам: вдруг им сейчас нужна учетная политика именно от вашей компании.

Коллеги считают, что иногда выгодно не сдавать политику

Ни в одном нормативном документе не предусмотрена обязанность компаний подавать в инспекцию налоговую учетную политику. Что касается учетной политики для целей бухучета, то компании обязаны раскрывать в пояснительной записке к балансу изменения, начинающие действовать в будущем году (п. 25 ПБУ 1/2008). Но нигде нет ни слова о представлении документа целиком. Поэтому некоторые коллеги не сдают учетную политику вместе с балансом и считают, что не стоит этого делать, даже если инспекция требует.

Например, Ирина Бакунина из Егорьевска рассказала нам, что из года в год на вопрос инспекторов об учетной политике она отвечает, что сдала ее раньше. Ни разу не проверяли. Зато один раз при «камералке» подобный ход очень выручил, так как была возможность сделать учетную политику четко под сложившуюся ситуацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка