Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

После реорганизации ООО в ЗАО безопаснее еще раз перейти на «упрощенку»

22 февраля 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Общество с ограниченной ответственностью, в котором я веду учет, уже несколько лет на «упрощенке». В апреле руководство планирует преобразовать ООО в закрытое акционерное общество. Обязательно ли в этом случае подавать в инспекцию новое заявление о переходе на упрощенную систему?..»

Константин, безопаснее подать такое заявление. При изменении организационно-правовой формы возникает новая компания (п. 5 ст. 58 ГК РФ). С момента ее государственной регистрации реорганизация в форме преобразования считается завершенной, а преобразованная организация – прекратившей свою деятельность (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

Для вновь созданных компаний установлен особый порядок перехода на «упрощенку». Они вправе применять спецрежим, если подадут заявление в пятидневный срок со дня постановки на учет в налоговой инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если компания после преобразования такого заявления не подаст, применять «упрощенку» она не вправе. Перейти на нее можно будет с 2012 года, подав заявление в период с 1 октября по 30 ноября 2011 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Именно такой точки зрения придерживаются и чиновники, и столичные налоговики (письма Минфина России , УФНС России по г. Москве от 08.10.10 № 16-15/105637). Судебная практика в вашем округе не сложилась, а в других она противоречива. Некоторые судьи ссылаются на то, что после преобразования к новой компании переходят все права и обязанности прежней, в том числе по уплате налогов (ст. 50 НК РФ). Иначе говоря, заново подавать заявление о переходе на «упрощенку» не требуется (постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 02.07.08 № А33-1638/08-Ф02-2803/08, Уральского округа от 05.06.08 № Ф09-4028/08-С3, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.12.09 № А57-14647/09). Однако есть и решения в пользу налоговиков, основанные на том, что кодекс не дает новой компании возможности наследовать право на применение спецрежима (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.09.08 № А42-1540/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка