Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Многие инспекторы примут баланс только с учетной политикой

22 февраля 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве налоговых инспекций Санкт-Петербурга уверены, что сдать учетную политику вместе с годовой бухгалтерской и налоговой отчетностью – обязанность налогоплательщика. И это несмотря на то, что кодекс такое требование не устанавливает. В двух инспекциях вопрос о представлении учетной политики оставляют на усмотрение камерального инспектора. И только в трех городских МИФНС сообщили, что представлять учетную политику каждый год не надо. Это показал опрос всех межрайонных инспекций Петербурга, проведенный «УНП».

Сдавать учетную политику необходимо

Баланс примут только с учетной политикой. В МИФНС № 2, 8, 11, 16, 18, 20, 21, 25 и 27 считают, что вместе с годовой отчетностью налогоплательщики обязаны представлять в инспекцию по месту учета копию приказа об учетной политике и ее саму. В каком виде – на бумаге или по интернету через спецоператора – налогоплательщик вправе решить самостоятельно. Главное, чтобы документ, направленный в электронном виде, был заверен ЭЦП, а представленный на бумаге – подписан руководителем и скреплен печатью организации. В МИФНС № 27 также добавили, что учетную политику на бумаге надо сдавать не вместе с отчетностью, а отдельно в 617-й кабинет.

А вот в МИФНС № 3 и 10 отметили, что сдавать учетную политику надо обязательно на бумаге, электронный вариант инспекторов не устроит.

Политика инспекторам не нужна, разве что на проверке

В МИФНС № 17 налоговики твердо заявили, что ни учетная политика, ни приказ об ее утверждении им не нужен, годовой отчетности вполне достаточно.

Согласны с коллегами и в межрайонных инспекциях ФНС № 19 и 24, но сделали оговорку: в ходе камеральной или выездной проверки налоговый инспектор вправе затребовать учетную политику, вот тогда ее надо будет представить. Иначе возможен штраф 200 рублей за непредставление документов по статье 126 НК РФ.

Сдавать или нет – решать инспектору или компании

В межрайонных инспекциях № 12, 14, 22 и 23 нет единого мнения относительно того, надо представлять учетную политику вместе с отчетностью или нет. Если в межрайонных ИФНС № 12 и 14 решение о представлении документов оставляют за специалистами отдела камеральных проверок, которым предстоит проверять декларации и баланс, то в МИФНС № 22 и 23 предлагают налогоплательщикам самим определиться, сдавать или нет внутренний документ компании ежегодно вместе с годовыми отчетами. Такая обязанность в кодексе не прописана, справедливо заметили инспекторы, но «если очень хотите – приносите».

За несдачу политики штрафы неправомерны

Баланс примут только с учетной политикой, которая представляет из себя внутренний документ компании. Налоговый кодекс не обязывает представлять учетную политику в инспекцию, поэтому штрафовать компанию, не сдавшую политику вместе с балансом, налоговики не вправе. А согласно ПБУ 4/99, в составе годовой отчетности компания должна сдавать лишь пояснительную записку, разъясняющую изменения, внесенные в учетную политику за соответствующий период, но не текст самой политики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка