Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль

22 февраля 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Украшение офиса в расходах не учитывают

– Наша компания решила приобрести гирлянды, цветы, воздушные шары и другие украшения для оформления офиса. Как правильно учесть такие расходы по налогу на прибыль, чтобы при проверке у инспектора не возникло претензий?

– Для чего вы будете приобретать эти товары?

– Налог на прибыльМы хотим украсить офис нашей компании к праздникам, 23 февраля и 8 Марта.

– Тогда вы не вправе учитывать расходы на покупку этих украшений. Ведь затраты должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ. – Примеч. ред.). На мой взгляд, само по себе украшение офиса к празднику не связано с получением дохода, оно носит скорее социальный характер. А расходы на социальные нужды работников не учитываются в целях налога на прибыль (ст. 270 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Подскажите, в каких случаях приобретение украшений для офиса можно списать?

– Например, это может быть украшение офиса в рамках рекламной акции, организованной специально к праздникам. В таком случае расходы вы вправе списать как прочие (п. 4 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Расходы на проведение корпоративных праздников можно учесть по налогу на прибыль, если доказать, что они носят производственный характер. Для этого можно внести в коллективный договор пункт о проведении праздников за счет работодателя. Тогда расходы можно учесть на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ.

Условия договора позволяют отодвигать уплату налога на прибыль

– Компания продает часть здания. Договор купли-продажи с покупателем подписываем в марте, зарегистрируем его только в апреле. После регистрации мы подпишем акт приема-передачи имущества. Как определить момент признания выручки по налогу на прибыль?

– Доход от реализации части здания вам надо признать на дату передачи имущества покупателю, то есть на дату составления акта (п. 3 ст. 271 НК РФ. – Примеч. ред.).

– В нашем договоре предусмотрено, что право собственности на часть здания переходит к покупателю сразу после государственной регистрации. Не изменит ли это условие момента признания выручки?

– Изменит. Вы вправе установить в договоре дату перехода права собственности на имущество, например, после оплаты или госрегистрации. Поэтому если в договоре есть условие, что право на здание переходит покупателю после госрегистрации, тогда и надо учесть доход от его продажи. Дата подписания акта приема-передачи роли играть не будет.

Накладную ТОРГ-12 составляют в двух экземплярах

– Мы занимаемся производством и сборкой мебели. Поставщик нашей компании доставляет материалы своим транспортом непосредственно на наш склад. Кладовщик расписывается в накладной по форме ТОРГ-12. Стоимость доставки включена в цену и отдельно поставщик ее не предъявляет. Правильно ли мы оформляем оборот товаров?

– Да, вы можете оформлять получение товара накладной по форме ТОРГ-12, но важно правильно заполнить документ. ТОРГ-12 не содержит сведений о перевозчике товара, поэтому налоговая инспекция по этому документу проверит, как и кто доставлял товар. Если у вас нет ТТН по форме № 1-Т, необходимо полностью заполнить реквизиты организации – грузоотправителя и поставщика в ТОРГ-12. В том числе надо вписать адрес, телефон, банковские реквизиты сторон, а еще необходимо дать ссылку на конкретный договор поставки.

– При составлении формы ТОРГ-12 мы получаем оригинал, а поставщику отдаем ксерокопию. Можно ли так делать?

– Нет, у поставщика также должен оставаться оригинал. Поэтому накладную вам надо оформить в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товары. Он является основанием для списания материалов. Второй – передают получателю товаров (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132. – Примеч. ред.).

Сменить порядок уплаты авансов можно только с нового года

– Компания, где я веду учет, рассчитывает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Имеем ли мы право со второго квартала 2011 года перейти на поквартальную уплату авансов, если выручка меньше 40 миллионов рублей? Наши инспекторы говорят, что нет.

– Инспекторы правы. Компания не вправе менять отчетный период в середине года (п. 2 ст. 286 НК РФ. – Примеч. ред.). При этом величина выручки значения не имеет. У вашей компании отчетный период – месяц. За каждый месяц вы платите авансовый платеж от фактической прибыли.

– Но ведь в кодексе сказано, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 10 миллионов рублей за квартал, уплачивают только квартальные авансы по итогам отчетного периода. Наша компания соответствует требованию о размере дохода. Почему мы не можем перейти на квартальные авансы?

– Налог на прибыль. Действительно, в кодексе есть такое положение (п. 3 ст. 286 НК РФ. – Примеч. ред.). Но оно применяется компаниями, которые выбрали отчетный период квартал, то есть они платят авансовый платеж от фактической прибыли, рассчитанной за квартал. А если среднеквартальная выручка более 10 миллионов рублей, то еще в течение квартала платят ежемесячно. Выбор отчетного периода производится до начала года.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В ФНС считают, что изменить порядок уплаты авансов можно и в середине года (письмо ФНС России ). Однако безопаснее уточнить этот вопрос в своей инспекции.

Иногда суточные за однодневную командировку списывают в расходы

– Наш сотрудник выезжал в однодневную командировку. Компания возместила ему суточные расходы. Вправе ли мы данную выплату отнести к расходам?

– Мог ли ваш сотрудник вернуться домой в тот же день?

– Он вернулся, потому что летал на самолете, иначе бы не успел.

– Тогда вы вправе включить выплаты по однодневной командировке работника в прочие расходы (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А если бы он ездил в другой город на электричке и возвращался?

– Тогда расходы учесть нельзя. Ведь при служебных разъездах в местность, откуда работник может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (п. 11 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.). Поэтому расходы необоснованны.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики при выплате суточных за однодневные поездки требуют удержать НДФЛ. Но есть аргументы, что удерживать НДФЛ не надо. Доходом сотрудника может быть только экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). Когда работник по инициативе компании направлен в командировку, пусть и однодневную, и получает суточные, ему возмещают расходы по выполнению трудовых функций вне места постоянной работы. В Северо-Западном регионе практика по подобным спорам не сложилась. Но в других регионах компаниям удается доказать, что НДФЛ удерживать не надо (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.06.10 № Ф09-4025/10-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка