Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы могут снизить до 20 процентов

1 марта 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ставки страховых взносов могут уменьшиться с нынешних 34 до 26 или даже 20 процентов с одновременной отменой или значительным повышением порога облагаемых выплат. Такие перспективы на 2012 год сейчас обсуждают Минэкономразвития, Минфин, Минздравсоцразвития и представители бизнес-сообщества.

Из-за повышения общей ставки взносов до 34 процентов многие компании перешли или собираются перейти на «серые» зарплаты. Как показал опрос на нашем сайте, 40 процентов компаний на данный момент . Причем 12 процентов компаний перешли на такую схему уже в 2011-м. Еще 6 процентов опрошенных пока не пользуются конвертами, но подумывают об этом.

В правительстве подобное положение вещей осознали и поняли, что пониженных тарифов, введенных с 2011 года для отдельных категорий компаний, недостаточно. В связи с этим Владимир Путин, глава кабинета министров, в конце января поручил Минэкономразвития, Минфину и Минздравсоцразвития с участием «Деловой России» и других объединений предпринимателей «проработать вопросы, касающиеся возможности снижения ставки страховых взносов». При этом может быть отменен или значительно увеличен порог облагаемых выплат (в этом году – 463 тыс. руб.).

К 1 марта министерства и бизнес-сообщество должны договориться и представить свои предложения в Правительство РФ. На момент подписания этого номера в печать еще не была озвучена ставка, до которой возможно снижение взносов. Ведутся расчеты по различным ставкам – 20, 26 процентов.

Как рассказал «УНП» президент «Деловой России» Александр Галушка, в его организации считают приемлемым снижение взносов до 15–20 процентов. Это реалистичная ставка, при которой компании смогут позволить себе полностью платить взносы. При этом необходимо ликвидировать порог облагаемых выплат. Иными словами, взносы надо будет начислять на любые зарплаты независимо от суммы, зато по меньшей ставке. Компании от этого должны выиграть, а потери фондов в этом случае можно скомпенсировать за счет повышения акцизов на табак и алкоголь. По прогнозам «Деловой России», если не уменьшить ставку, то поступления в Пенсионный фонд вырастут незначительно, а вот сборы НДФЛ упадут из-за ухода компаний в тень. Также Александр Галушка сообщил «УНП», что министр финансов Алексей Кудрин поддерживает идею некоторого снижения взносов. Что касается порога облагаемых выплат, в Минфине склоняются к его повышению до 2 млн рублей или более, но не к полной отмене.

КСТАТИ. Если порог облагаемых выплат отменят, станет бесполезным способ минимизации страховых взносов с помощью «фонда руководителя» – когда одному работнику устанавливают зарплату, значительно превышающую облагаемый взносами лимит, а у остальных официальный заработок низкий, и деньги им выдают без документов из «фонда руководителя». Кстати, такая оптимизация сейчас небезопасна – в Пенсионном фонде о ней знают и рекомендуют проверяющим на местах обращать внимание на большую разницу в зарплатах. Обнаружив ее при выездной проверке, сотрудники фонда станут искать схему.

Читайте также.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка