Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики и Пенсионный фонд договорились, к кому придут с совместной проверкой

1 марта 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

В планах ФНС и ПФР совместные проверки всех льготников
ПФР узнает от инспекторов, что компания ушла с «упрощенки»

Налоговики и проверяющие из ПФР будут вместе выходить на выездные проверки. Инспекторы станут направлять фонду выписки из актов налоговых проверок. А ПФР обещает передавать налоговикам данные о зарплатах работников компаний и расчеты взносов. Это следует из соглашения о сотрудничестве двух ведомств, заключенного 22 февраля. При его подписании присутствовал корреспондент «УНП».

К кому налоговики и фонд придут вместе. Выступая перед журналистами, Михаил Мишустин, глава ФНС, сообщил, что совместные выездные проверки пока что будут проводиться лишь в отношении компаний, применяющих пониженные тарифы взносов. В первую очередь это касается тех, кто работает в сфере IT. Но в дальнейшем не исключены совместные проверки других категорий компаний, добавил Антон Дроздов, председатель Правления ПФР.

О чем инспекторы сразу же расскажут фонду. ПФР сразу узнает, если страхователь уйдет с «упрощенки» и потеряет право на пониженный тариф взносов. Информацию о смене компаниями режимов налогообложения ФНС пообещала оперативно – в электронном виде – передавать в фонд.

Кроме того, налоговики пришлют в ПФР акты «камералок» и выписки из актов выездных проверок страховых взносов за периоды до 2010 года. Таким образом, в фонде смогут узнать, насколько добросовестно компания раньше платила пенсионные взносы. Фонды же будут передавать налоговикам сведения о доходах работников компаний на «упрощенке», а также копии расчетов по взносам РСВ-1. Эти данные налоговики смогут использовать, например, для проверки расходов по налогу на прибыль.

Какими сведениями обмениваться не станут. ФНС не будет передавать Пенсионному фонду все сведения, полученные в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля (например, допросов свидетелей), даже если они говорят о зарплатах в конвертах. «Мы сообщаем только о начислениях и то за предыдущие годы», – сообщил «УНП» глава ФНС России. Однако если ПФР специально запросит результаты дополнительных мероприятий, то налоговики информацией поделятся.

Руководители обоих ведомств также рассказали, что не будут проводить воспитательную совместную работу даже с теми компаниями, у которых в 2011 году снизятся начисления взносов и НДФЛ. В целях обеления зарплат налоговики по-прежнему планируют вызывать компании на комиссии, рассказал Михаил Мишустин. Налоговики не против участия в таких мероприятиях сотрудников фонда, но специально сообщать им о результатах комиссий не намерены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка