Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ВАС РФ: обмен директорами не доказывает уход от налогов

1 марта 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Срок исковой давности по «кредиторке» прерывается, если стороны договорились о взаиморасчетах. Инспекция не вправе включать такую задолженность в доходы по истечении трех лет. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 22 февраля*.

ИФНС, проводя в 2008 году выездную проверку в ООО «Агентство недвижимости “Оружейная слобода”», обнаружила, что у компании есть кредиторская задолженность в размере более 90 млн рублей по сделке 2002 года. ИФНС решила, что сумму долга надо было включить в доходы в 2005 году. Ведь «кредиторку» учитывают в том периоде, в котором истек срок исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 17462/09). При этом налоговики не учли, что стороны в 2005 году заключили соглашение о взаиморасчетах. Компании доначислили налог, и она обратилась в суд.

Две инстанции поддержали налогоплательщика, посчитав, что в 2005 году срок исковой давности прервался и на момент проверки не истек. Но кассация встала на сторону инспекции. Аргумент был такой. На этапе проверки компания не представила соглашение о взаиморасчетах. А значит, налог доначислен правомерно.

На заседании Президиума представитель компании обратил внимание судей на решение суда, который в 2007 году постановил взыскать задолженность. То есть суд признал, что в 2007 году срок давности еще не истек. Но инспекция пошла ва-банк, заявив, что, во-первых, соглашение о взаиморасчетах появилось только в суде и во время проверки его не было. Во-вторых, должник и кредитор – взаимозависимые организации, руководители которых периодически меняются местами. Они сговорились растянуть срок давности, а задолженность вряд ли будет погашена.

Президиум ВАС РФ доводы инспекторов не убедили. В частности, потому, что инспекция в самом решении по проверке упоминает соглашение о взаиморасчетах, а значит, налоговикам было о нем известно. Итоговый вердикт: срок исковой давности в рассматриваемом случае не пропущен. А доначисления незаконны.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка