Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ставка рефинансирования выросла с 7,75 до 8 процентов

1 марта 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Ставка рефинансирования выросла с 7,75 до 8 процентов

Ставка рефинансирования выросла с 7,75 до 8 процентов и с 28 февраля составляет 8 процентов годовых. Прежняя ставка – 7,75 процента – действовала с 1 июня прошлого года. Это первое повышение ставки за последние два года. Напомним, начиная с апреля 2009 года ставка планомерно снижалась, дойдя с 13 до 7,75 процента. Повысить ставку на четверть процента совет директоров главного банка страны решил «на фоне высоких инфляционных ожиданий». Причем не исключено, что в дальнейшем она продолжит расти.

2. Личные декларации «физики» смогут сдавать из дома

Дмитрий Медведев, Президент РФ, настаивает на том, чтобы граждане могли подать декларацию о личных доходах, не выходя из дома, – по интернету. Об этом глава государства заявил на встрече с Михаилом Мишустиным, руководителем ФНС России. «Это нужно сделать. Это настоятельное требование существующего дня», – сказал Дмитрий Медведев. Учитывая такое требование президента, не исключено, что реальная возможность отчитываться через интернет у граждан скоро появится. Тем более что налоговая служба сейчас активно развивает различные электронные сервисы. Так, по словам Михаила Мишустина, сейчас его служба обсуждает со Сбербанком перспективу уплаты личных налогов граждан через интернет.

3. Акты сверки будут приходить компаниям через интернет

Компаниям, отчитывающимся электронно, больше не надо будет ходить в инспекцию за актом сверки – он придет через интернет. ФНС России утвердила порядок направления акта сверки расчетов в электронном виде (приказ ). Датой акта сверки считается день, когда в налоговую поступило извещение компании о том, что документ получен. Согласно приказу, компаниям надо не реже одного раза в день проверять, не пришел ли акт. Правда, если не проверить поступление электронных документов и не послать извещение о получении, ответственности для компании не будет.

4. Для торговых автоматов введут новую базовую доходность – 4500 рублей

Размер базовой доходности по каждому торговому автомату составит 4500 рублей. Законопроект с соответствующими поправками в статью 346.29 Налогового кодекса на прошлой неделе Госдума одобрила в третьем чтении. Сейчас такой вид розницы может относиться к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к развозной торговле. Из-за этого между компаниями и налоговиками нередко возникают споры, какой показатель использовать. Инспекторы настаивают, чтобы компании платили 9000 рублей с торгового места. Теперь поводов для дебатов не будет. Чтобы закон заработал с 1 июля, его должны принять и опубликовать до 31 мая.

5. Компаниям станет проще ставить машины на учет

Перечень документов, необходимых компаниям для регистрации принадлежащих им автомобилей, сократится. Поправки будут внесены в правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, а также соответствующий Административный регламент. Об этом сообщил заместитель начальника Управления департамента организации безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России полковник милиции Александр Борисов. В частности, для идентификации компании вместо устава и свидетельства о регистрации и прочих документов достаточно будет выписки из ЕГРЮЛ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка