Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как защититься от обвинений фонда в «серой» зарплате

1 марта 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ПФР уже вышел на первые выездные проверки компаний. В своих внутренних документах фонд ориентирует ревизоров искать «серые» зарплаты. Методы наверняка будут те же, что использовали налоговые инспекторы. Но на каждую претензию проверяющих уже есть аргументы в защиту, проверенные в спорах по ЕСН.

Как защититься от обвинений фонда в «серой» зарплате. Все компании отчитались по взносам до 15 февраля и формально с 16-го числа проверяющие из внебюджетных фондов уже вправе начать проверки за 2010 год. Как мы выяснили в ПФР, ревизии уже начались. Проверяющие настроены в первую очередь . Пока практики по спорам с фондами нет. Но наверняка они будут использовать наработки налоговиков на проверках ЕСН и НДФЛ. А значит, подойдут уже проверенные аргументы.

СОТРУДНИКИ РАССКАЗАЛИ О КОНВЕРТАХ

Главное доказательство конвертной схемы, по мнению проверяющих, – это показания сотрудников компании.

Суть претензии. Налоговые инспекторы опрашивали сотрудников (часто бывших) и по их показаниям устанавливали, что компания выдает зарплату в конверте. На основе этих свидетельских показаний они доначисляли ЕСН и НДФЛ. Иногда судьи признавали, что это законно (определение ВАС РФ от 22.03.10 № ВАС-3345/10). Опыт налоговиков наверняка возьмут на вооружение и специалисты фондов.

Аргументы в защиту. Одни лишь свидетельские показания не могут подтверждать законность доначислений взносов. Кроме того, в Федеральном законе нет никакого специального порядка допроса или опроса свидетелей. Дополнительно можно использовать проверенные аргументы, которые выручали в спорах с инспекторами. Все показания сотрудников, как правило, носят предположительный характер. Точные суммы доходов узнать невозможно. А значит, как справедливо отмечали судьи, ЕСН доначислить нельзя (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 04.12.09 № А56-48361/2008). Если опрос инспекторы проводили среди бывших сотрудников (особенно уволенных «по статье»), то их показания можно оспорить как необъективные (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.07.10 № А32-42199/2009-51/745, от 28.09.09 № А53-24180/2008-С5-23).

В ВАКАНСИЯХ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА

Иногда компании в штатном расписании отражают минимальную зарплату, а в объявлениях о вакансиях – реальную. По мнению ревизоров, это доказывает конвертную схему.

Суть претензии. Налоговые инспекторы внимательно изучали вакансии компании перед проверкой. Если размер дохода в такой публикации выше зарплаты, установленной для данной должности в штатном расписании компании, проверяющие доначисляли НДФЛ и ЕСН. Иногда такие доначисления инспекторы защищали в суде (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 30.10.08 № Ф09-12287/06-С2). У проверяющих из фондов в этом плане меньше полномочий. Информацию из вакансий они примут к сведению, но доначислить взносы только на основе объявлений закон № 212-ФЗ не позволяет. Значит, понадобятся другие доказательства: ведомости на выдачу «серой» зарплаты, «обналичка» средств и т. д.

Аргументы в защиту. На претензии к большой зарплате в вакансиях можно ответить, что компания ищет сотрудника высокой квалификации и планирует платить ему больше, но пока такого работника не нашли, изменения в штатное расписание вносить не требуется. Заметим, что по сути подобная несостыковка сама по себе ответственности для компании не влечет.

Высокую зарплату в вакансиях также можно объяснить мониторингом рынка – компания специально размещает такие объявления, чтобы изучить отклики и понять, какой специалист нужен.

Кстати, чаще всего в подобных спорах суды вставали на сторону компаний, считая, что объявления о вакансии не подтверждают фактический размер зарплаты, поскольку не относятся к учетным документам (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 06.03.08 № А09-930/07-30, Западно-Сибирского округа от 30.10.08 № Ф04-6627/2008(15063-А45-25)).

НА ЗАРПЛАТНОЙ ВЕДОМОСТИ БУКВА «Ч»

Компании ведут описи о выдаче зарплаты, как им удобно, и могут делать в них дополнительные пометки. Но проверяющие видят в дополнительных реквизитах тайные знаки, подтверждающие, по их мнению, зарплату в конвертах.

Суть претензии. Например, в одном из споров инспекторы обосновали доначисления тем, что на зарплатных ведомостях, заверенных подписями работодателя и работников, стояла надпись «ч». Проверяющие решили, что это сокращение от слова «черная», и на все суммы, отраженные в таких документах, доначислили ЕСН (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.07.10 № А72-17791/2009).

Вероятно, что нестандартные надписи в ведомостях – буква «ч», «касса-2» и т. п. – привлекут внимание ревизоров из фондов. Тем более ведомости – это один из тех документов, которые фонды будут проверять .

Аргументы в защиту. Если сотрудники фонда предъявят претензии к обозначениям на ведомостях, которые нельзя истолковать определенно (например, как в данном случае «ч»), то отбиться можно, предложив свой, законный, вариант расшифровки. Например, что «ч» – это «чистые», то есть которые сотрудники получают на руки за вычетом НДФЛ. Самый безопасный вариант – вести все ведомости по стандартным формам без пометок от руки.

ДИРЕКТОР РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНО

В компаниях, где директор и другие руководители являются еще и учредителями, им часто не начисляют зарплату. Это вполне может вызвать вопросы у проверяющих из фондов.

Суть претензии. Налоговики были уверены, что зарплата должна быть у всех сотрудников. А если ее нет, то ЕСН и НДФЛ они доначисляли из «минималки». Проверяющие из фондов тоже могут посчитать отсутствие зарплаты способом уклонения от уплаты взносов.

Аргументы в защиту. По закону взносами облагаются только те выплаты, которые уже начислили сотрудникам (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). Раз нет начислений – нет и взносов. Правда, здесь все зависит от того, заключен ли между топ-менеджером и компанией трудовой договор. Если договора нет, то компания может смело доказывать, что взносы перечислять не обязана. Если же договор есть, то безопаснее все же выдавать руководству небольшую зарплату и перечислять взносы. Иначе это грозит штрафом со стороны трудинспекторов (ст. 5.27 КоАП РФ) или даже уголовной ответственностью для руководителя (ст. 145.1 УК РФ).

Заметим, что компании выигрывают такие споры и в суде. Например, неуплату налогов суды считали обоснованной, если компания вообще не вела деятельности и зарплату должна была выдавать, но не делала этого (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.08 № А19-7573/07-50-Ф02-9744/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка