Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

За неуплату взносов уголовной ответственности директора и главбуха нет

1 марта 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За неуплату взносов уголовной ответственности директора и главбуха нет. Помимо доначислений по страховым взносам и НДФЛ, а также штрафов и пеней выдача зарплат в конверте может повлечь и другие виды ответственности. Правда, их вероятность ниже, чем кажется на первый взгляд.

Уголовная ответственность. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за совершение нескольких нарушений со стороны компании или предпринимателя, выступающих в роли работодателя. Если проверяющие из налоговой смогут доказать, что компания выдает сотрудникам «серую» зарплату, то высока вероятность уголовной ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента по НФДЛ (ст. 199.1 УК РФ). Правда, сумма долга перед бюджетом для этого должна быть весомая – более 2 млн рублей за три финансовых года подряд, при условии, что общая сумма недоимки составляет более 10 процентов всех платежей, подлежащих перечислению в бюджет. Либо если сумма неперечисленного налога превышает 6 млн рублей.

Что касается неуплаты страховых взносов, то за нее уголовная ответственность вообще не предусмотрена. Компания не является агентом по взносам и статья 199.1 УК РФ здесь неприменима. В статье 199 УК РФ речь идет о неуплате налогов и сборов, а к ним страховые взносы не относятся.

Административная ответственность. За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность. Для самой компании это может быть штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей (для предпринимателя – от 1 до 5 тыс. рублей) либо приостановление деятельности на срок до 90 суток, для руководителя компании – штраф от 1 до 5 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Применить такие меры ответственности вправе трудинспекторы. Правда, конкретного перечня «трудовых» нарушений в Кодексе об административных нарушениях нет. А в Трудовом кодексе прямо не написано, что выплата сотрудникам вознаграждения помимо их официальной зарплаты – это нарушение. Поэтому, на наш взгляд, административная ответственность за зарплаты в конвертах компании не грозит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка