Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как мотивируют сотрудников не рассказывать о конвертах

1 марта 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Зачастую при проверках самым слабым звеном оказываются сотрудники компании, которые рассказывают ревизорам о своей «серой» зарплате. На практике некоторые работодатели заранее рассказывают работникам, почему им самим невыгодно сообщать о конвертах проверяющим.

Как мотивируют сотрудников не рассказывать о конвертах. Во-первых, помимо страховых взносов во внебюджетные фонды выплаты в пользу сотрудников облагаются еще и НДФЛ. И его плательщиком по кодексу является именно работник, а не работодатель (п. 1 ст. 207 НК РФ). Поэтому, если сотрудники сами заявят проверяющим о том, что получают зарплату в конвертах, фактически они признают, что не отчитались о полученных доходах и не заплатили с них налог. Причем такие показания далеко не всегда означают ответственность компании. Иногда судьи приходят к выводу, что в неуплате НДФЛ виноваты сами работники (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.06.10 № КА-А40/5347-10). А значит, для них возможен штраф за неподачу декларации в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Если работник признается в получении «серой» зарплаты за два или три года, размер штрафа вырастет соответственно. А за неуплату налога штраф равен 20 процентам от суммы, не перечисленной в бюджет. Если же налоговики докажут, что это нарушение совершено с умыслом, штраф составит 40 процентов от недоимки (ст. 122 НК РФ).

Во-вторых, если сотрудник после проверки налоговиков или представителей внебюджетного фонда планирует по-прежнему работать в компании и он действительно раньше получал часть денег в конверте, то скорее всего получать он будет строго оклад, предусмотренный в трудовом договоре.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка