Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин назвал опасные и безобидные ошибки в счетах-фактурах

1 марта 2011 25 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы подвели итоги прошлого года, в течение которого формировалась новая практика по счетам-фактурам. Уже год как инспекторам запрещено снимать вычеты из-за ошибок, которые не препятствуют идентифицировать покупателя, продавца, наименование товара, его стоимость, а также ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но перечня таких недочетов в кодексе нет. Мы выяснили в Минфине России, какие ошибки все же окончательно признали незначительными, а какие критичными. Исходя из этого, все реквизиты счета-фактуры разделили на три группы: безвредные, спорные и опасные.

Безвредные реквизиты


Минфин назвал опасные и безобидные ошибки в счетах-фактурах. Из-за ошибок в этих реквизитах вычет не снимут. С этим согласны и в Минфине России.

Наименование продавца и покупателя. Чиновники подтвердили, что опечатка в названии компании вычету не помеха. Но только при условии, что нет ошибок в ИНН. Кроме того, можно не исправлять название компании, если в уставе оно написано заглавными буквами, а в счете-фактуре – первая буква заглавная, а остальные строчные или наоборот (письмо Минфина России от 27.04.10 № 03-07-09/28).

Наименование грузоотправителя и грузополучателя. Опечатка в этом реквизите не мешает идентифицировать покупателя и продавца. Если грузоотправитель и продавец – одна и та же компания, то в графе 3 допустима запись «он же» (письмо Минфина России ).

Адрес. Неточный индекс, сокращенное наименование субъекта РФ чиновники считают несущественным недочетом (письмо Минфина России ). При этом, как и раньше, безопаснее, чтобы в счете-фактуре стоял юридический адрес.

Дата и номер платежного документа. Раньше из-за этого реквизита было очень много споров. Теперь же в Минфине подтвердили, что этот реквизит не мешает идентифицировать покупателя, продавца, наименование товара, его стоимость, а также ставку и сумму налога. Вычет правомерен, даже если эти данные неточные.

Единица измерения. Неверная единица измерения вычету не мешает. А если счет-фактура на услуги, ее можно вообще не ставить (подп. 5, 6 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Цена, количество и стоимость товара. Чиновники подтвердили нам, что арифметическая ошибка или опечатка в стоимости товара вычету не препятствует. Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.10 № А46-25870/2009).

Страна происхождения. В Минфине с нами согласились, что покупатель не имеет возможности проверить, правильно ли поставщик заполнил графы 10 и 11. Кроме того, ошибка в этих реквизитах вряд ли может помешать идентифицировать товар.

Дополнительные сведения.Вычету не мешает такая дополнительная информация, как реквизиты доверенности на подписание счета-фактуры, наименование валюты, ссылка в авансовом счете-фактуре на то, что он выписан на предварительную оплату (письма Минфина России от 23.04.10 № 03-07-09/26, от 12.10.10 № 03-07-09/46). Главное, чтобы такие сведения не нарушали последовательность обязательных реквизитов.

Спорные реквизиты


Ошибки в этих реквизитах могут привести к тому, что вычеты снимут. Но их у компании получится отстоять в суде.

Номер счета-фактуры. В Минфине считают, что вычет по счетам-фактурам без номера неправомерен. Ведь это обязательный реквизит (п. 5, 5.1 ст. 169 НК РФ). Судьи же и раньше считали, что недочеты поставщика в номере на вычет не влияют (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.02.09 № КА-А40/614-09).

Дата. Чиновники по-прежнему против вычета по счетам-фактурам, выставленным с нарушением пятидневного срока (письмо Минфина России). Кодекс не запрещает датировать счет-фактуру более поздним числом (п. 3 ст. 168, подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ). И доказать право на вычет удается даже при условии, что в дате счета-фактуры нет года, а только число и месяц (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.09.10 № А32-49229/2009).

Опасные реквизиты


Ошибки в этих реквизитах приведут к тому, что вычеты снимут. А вот победа в суде не гарантирована.

ИНН и КПП. Ошибку в ИНН и КПП в Минфине считают наиболее критичной, даже если неточность допущена только в одной цифре. По мнению чиновников, такой недочет лишает проверяющих возможности идентифицировать компанию. Некоторые судьи и раньше отказывали в вычете из-за ошибки в ИНН (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.01.09 № А65-7253/2008). А вот отсутствие КПП суды существенной ошибкой не считают (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.02.10 № КА-А40/1164-10).

Наименование товара. В Минфине считают, что название товара должно быть понятно не только покупателю и продавцу, но и проверяющим. Так что безопаснее заранее исправить счет-фактуру, если в графе 1 вместо названия стоит ссылка на договор, аббревиатура из букв и цифр или все название товара – на иностранном языке. Если из других документов не ясно, что было приобретено, вычет можно потерять (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.05.10 № А55-12359/2009). Хотя иногда судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.10.10 № КА-А40/11165-10).

Ставка и сумма налога. Если поставщик применил неверную ставку НДС, например 18 вместо 10 процентов, и из-за этого неверно рассчитал налог, счет-фактуру понадобится исправить. Иначе покупатель вычета лишится. Если же размер ставки написан неверно, но налог рассчитан правильно, отказывать в вычете инспекторы не вправе.

Подпись руководителя и главбуха. Чиновники подтвердили, что подписи в счете-фактуре необходимы в любом случае, причем с расшифровкой. В праве на вычет при подобных недочетах отказывают и некоторые судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.05.10 № А66-10057/2009). А вот если у налоговиков не будет доказательств недостоверности подписи, есть шансы отстоять вычет в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 18162/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка