Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы вправе проверять цену сделки до отгрузки товара

1 марта 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания в четвертом квартале 2010 года заключила с другой организацией нашего холдинга договор поставки товара и заплатила аванс 50 процентов. По условиям договора отгрузка товара происходит после его полной оплаты. Пока у нас нет денег, и за товар мы не рассчитались. А вот НДС с аванса мы поставили к вычету. В декларации за четвертый квартал налог был к возмещению. Сейчас идет «камералка» и ИФНС сняла вычет НДС с аванса из-за нерыночной, по мнению инспекторов, цены в договоре. Но разве налоговики вправе проверять цену договора, пока отгрузки не было?..»

Екатерина, сразу скажем, что это спорный вопрос. Чиновники и эксперты не пришли к единому мнению. С одной стороны, кодекс прямо не запрещает контролировать цену до отгрузки. С другой – сделка не исполнена, а значит, нельзя точно утверждать, какая будет ее конечная цена.

ФНС России: инспекция вправе проверять цену

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция вправе применять статью 40 кодекса к авансам:

– Инспекторы вправе проверять цену сделки до отгрузки товара. Однако снимать все вычеты проверяющие не должны. Если аванс не превышает рыночную цену договора, то право на вычет НДС у компании сохраняется. Поясню на примере. Скажем, цена в договоре установлена на уровне 20 тыс. рублей. Компания заплатила аванс 10 тыс. рублей. После проведения проверки инспекция установила, что рыночная цена составляет 10 тыс. рублей. Таким образом, аванс не превышает рыночную цену договора и вычет обоснован. Если в этом же примере предположить, что рыночная цена сделки составляет 8 тыс. рублей, то инспекция должна снять вычет НДС только с 2 тыс. рублей.

Независимые эксперты: мнения разделились

Инна Бацылева, ведущий юрисконсульт департамента правового сопровождения бизнеса компании «КСК Групп», согласна с позицией налоговой службы и добавляет:

– Пока не доказано обратное, считают, что цена сделки соответствует уровню рыночных цен. При этом Налоговый кодекс не ставит проверку цен в зависимость от факта отгрузки товара и исполнения всех условий договора. Учитывая, что компания заявила вычет НДС по авансу, налоговики вправе проверить правильность определения цены по такой сделке.

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр», полагает, что налоговики не вправе проверять аванс по сделке на соответствие рыночным ценам:

– Сделку считают исполненной после выполнения всех обязательных условий заключенного договора. Поэтому перечисленный аванс без отгрузки товара не может быть признан исполнением сделки. А значит, нет оснований для проверки цен по сделке на соответствие рыночным, ведь цена товара еще может измениться. Следовательно, снимать вычет НДС и проверять цены налоговики не вправе.

Наше мнение: есть два варианта действий

Мы считаем, что кодекс не запрещает налоговикам проверять цену до исполнения договора, а значит, оспорить действия инспекторов получится только в суде. Практика по этому вопросу пока не сложилась. Между тем решить проблему можно двумя другими способами. Первый подойдет, если цена действительно завышена. Тогда можно заключить дополнительное соглашение к договору поставки и снизить цену до рыночного уровня. Если предоплата не превышает этого уровня, то вычет НДС будет обоснован. Это подтверждает и ФНС России.

Второй вариант подойдет, если вы уверены, что цена в договоре рыночная. Тогда защитить цену и вычет НДС можно в суде. На практике инспекторам очень сложно доказать, что они правильно определили цену. Например, судьи не принимают доводы налоговиков, если они использовали информацию из неофициальных источников (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.03.10 № КА-А40/1036-10-П). Или взяли для сравнения неидентичные товары, проданные на других условиях (постановление Президиума ВАС РФ от 12.01.10 № 10280/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка