Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибка при расчете амортизации привела к недоплате налога

1 марта 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Недавно обнаружили, что вот уже 10 лет начисляем амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете по неамортизируемому имуществу. Последняя выездная проверка у нас была за 2006 год, и это нарушение инспекторы не выявили. Сейчас пересчитали амортизацию за все 10 лет. В бухучете отразили ее в доходах прошлых периодов. А что делать с налогом на прибыль: подавать уточненные декларации за все 10 лет? Или можно ограничиться периодом с 2008 по 2010 год?..»

Татьяна, вам надо подать уточненные декларации, но, конечно, не за все 10 лет. Ошибка при расчете амортизации привела к недоплате налога. А значит, необходимо корректировать налоговую базу и сумму налога за период совершения ошибки. Исправлять ее в текущем году кодекс не разрешает (ст. 45, 54 НК РФ). Однако при выездной проверке инспекция вправе проверить только три года, предшествующие году, в котором вынесено решение о проведении этой проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). Срок исковой давности для такого нарушения, как неуплата налога, тоже составляет три года (п. 1 ст. 113 НК РФ). Значит, в этом году налоговики смогут проверить только период с 2008 по 2010 год.

Получается, что сейчас вам достаточно заплатить верную сумму налога на прибыль за 2010 год и отчитаться по нему. А также доплатить налог, пени и подать «уточненки» за 2008–2009 годы. За 2007 год и более ранние периоды налоговики уже не смогут доначислить вам налог на прибыль, а также привлечь к ответственности за нарушение правил учета доходов и расходов и неполную уплату налога (ст. 120, 122 НК РФ). Следовательно, не будет ни пеней, ни штрафов.

Также надо будет подать «уточненки» за 2008 и 2009 годы по налогу на имущество. Ведь после перерасчета амортизации в бухучете увеличится остаточная стоимость основных средств. А значит, понадобится доплатить налог на имущество и пени. Суммы доначисленного налога компания вправе списать в расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем выгоднее отразить их в декларациях по налогу на прибыль за 2008–2009 годы, а не в текущем году. Это позволит уменьшить налог на прибыль к доплате за те годы, а значит, сэкономить на пенях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка