Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДФЛ по филиалу уплачен в инспекцию головной фирмы? Ненаказуемо

13 декабря 2005 1503 просмотра

НДФЛ по филиалу уплачен в инспекцию головной фирмы? Ненаказуемо

Фирма удержала налог на доходы физических лиц с работников своего филиала. Однако перечислила его по местонахождению не подразделения, а головного офиса. За это инспекторы решили наказать фирму по статье 123 Налогового кодекса РФ. То есть взыскать с нее штраф как с налогового агента, который не исполнил свои обязанности. Фирма сочла такое решение незаконным и обратилась в суд.

Позиция налоговой инспекции

Прежде всего, инспекция определила обязанности налогового агента, сославшись на пункт 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ. Там указано, что агент должен не только верно рассчитать и удержать положенную сумму из доходов налогоплательщиков, но и направить ее в нужный бюджет.

Далее ИФНС обратилась к пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Здесь предусмотрено, что российские организации, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять НДФЛ как по своему местонахождению, так и там, где зарегистрированы эти филиалы. И налог, удержанный у работников подразделения, нужно платить именно там, где оно состоит на учете.

Несмотря на то что в филиале числились работники, вся сумма НДФЛ была уплачена по месту регистрации головной фирмы. Следовательно, организация не выполнила свои обязанности налогового агента. Значит, с нее причитаются недоимка, пени, а также штраф, оговоренный в статье 123 Налогового кодекса РФ. Даже несмотря на то, что фактически фирма уплатила налог в бюджет.

Позиция предприятия

Фирма настаивала на том, что привлечь ее к ответственности нельзя. В качестве аргументов были приведены положения статей 106 и 108 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что оштрафовать фирму можно, только если в кодексе установлена такая ответственность за конкретное нарушение.

А за то, что НДФЛ был уплачен через инспекцию головной фирмы, а не той, где зарегистрирован филиал, санкций как раз не предусмотрено. Ведь штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ можно взыскать только когда в бюджет уплачена не вся сумма налога. Или же если налоговый агент не перечислил платеж вовсе. И местонахождение тут значения не имеет.

Решение дела арбитражным судом

Все налоговые претензии к фирме арбитры признали незаконными. Конечно, в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса РФ фирма должна была уплатить НДФЛ через разные налоговые инспекции. Однако ответственности за нарушение этого требования Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Позиция суда отражена в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 25 октября 2005 г. по делу № А11-2959/2005-К2-19/182.

Комментарий редакции

Незадолго до того, как решение по рассмотренному делу увидело свет, чиновники Минфина России поддержали позицию налоговиков, выпустив письмо от 18 октября 2005 г. № 03-02-07/1-269. В этом документе сказано, что фирмы должны перечислять НДФЛ, удержанный у работников филиалов, по местонахождению (то есть регистрации) этих подразделений.

Не согласиться с этим утверждением нельзя, ведь именно так прописано в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Однако ответственность за нарушение этой нормы, как посчитали судьи, в кодексе не прописана.

Конечно, это не означает, что теперь можно намеренно игнорировать требования Налогового кодекса РФ. Ведь тогда скорее всего придется судиться с налоговиками. Поэтому лучше последовать порядку, установленному в статье 226 Налогового кодекса РФ.

Другое дело, если вы уже совершили ошибку и всю сумму НДФЛ, в том числе и по филиалам, заплатили там, где находится головная организация. Вам данное дело прибавляет шансов отстоять свое право не платить недоимку, пени и штраф.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка