Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подмосковные налоговики стали меньше доначислять компаниям на проверках

1 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Подмосковные налоговики стали меньше доначислять компаниям на проверках. Это видно из внутреннего обзора УФНС за 2010 год, который есть в распоряжении «УНП». Если в 2009 году проверки принесли бюджету в целом 42,6 млрд рублей, то в 2010 году – только 34,1 млрд (на 20% меньше). Из этих тенденций можно сделать вывод, чего ожидать от проверок в текущем году.

Камеральные проверки

На «камералках» инспекторы в 2010 году сдали по всем позициям. Число таких ревизий в 2010 году уменьшилось с 2,6 до 2,2 млн в год, а доначисления упали в среднем в 2,5 раза (см. диаграмму № 1). Если в 2009 году одна результативная проверка приносила около 80 тыс. рублей, то в 2010-м – только 31 тыс.

Диаграмма 1. Сколько доначислили на «камералках», млрд руб.

При этом 80 процентов всех доначислений приносят «камералки» с истребованием дополнительных документов, пояснений и сведений, хотя таких проверок всего 10 процентов.

В большинстве ИФНС доначисления упали, а сильнее всего в МРИ № 2 – в 19 раз. За ней следуют ИФНС по г. Дмитрову (в 7 раз), инспекция № 19 (в 6 раз) и ИФНС по г. Клину (в 5 раз).

Выездные проверки

В 2010-м число выездных ревизий снизилось с 3,5 до 3,1 тыс. И если в 2009-м все проверки были результативными, то в минувшем с 17 проверок инспекторы ушли ни с чем. Такое случалось в ИФНС по городам Дмитров, Домодедово, Мытищи, Павловский Посад, МРИ № 1, 3, 5, 7, 13, 14 и 16. При том что у налоговиков есть внутренняя установка не уходить без доначислений. Если же оказалось, что взять нечего, значит, предпроверочный анализ, по мнению руководства, был проведен некачественно.

Общие доначисления по проверкам упали с 25,4 до 24,1 млрд рублей (см. диаграмму № 2), хотя «цена» одной проверки немного выросла – с 7,2 до 7,7 млн рублей.

Диаграмма 2. Сколько доначислили на выездных проверках, млрд руб.

Но есть инспекции, где доначисления по выездным проверкам за год упали существенно: ИФНС № 19 (в 7 раз),13 (в 6 раз), ИФНС по г. Дмитрову (в 5 раз).

Меньше всего на одной выездной проверке сейчас доначисляет компаниям ИФНС по Наро-Фоминску – 1,7 млн рублей при среднеобластном показателе 7,7 млн. Среди отстающих также МРИ № 7, 18 и 10 – они начисляют по 2 млн рублей.

Чем не брезгуют инспекторы на проверках

1. «Встречками». Сейчас практически на каждой выездной проверке – в 94 процентах случаев – налоговики устраивают «встречки» (в 2009 году – при 70% проверок).

2. Допросами. Они на втором месте по популярности – в 76 процентах выездных проверок (в 2009 году – в 39%). Но допросами пренебрегают ИФНС по Домодедово, МРИ № 14, 20 – проводят их менее чем в половине случаев.

3. Осмотрами. Помещения и территорию компаний инспекторы изучают в 70 процентах выездных ревизий (в 2009 году – в 40%). А реже всего приходят с осмотрами инспекция по Красногорску и МРИ № 3 – менее чем в 40 процентах случаев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка