Журнал, справочная система и сервисы

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

1 марта 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам, связанным с истребованием инспекторами документов во время налоговых проверок. За последние полгода столичные суды рассмотрели 94 спора. Законность штрафа они подтвердили лишь в семи случаях.

Основная претензия проверяющих в том, что у компании запрашивают документы, которые она уже ранее представляла. К примеру, в рамках проведения предыдущей выездной налоговой проверки. Однако компании успешно доказывают, что такое требование проверяющих незаконно и прямо противоречит налоговому законодательству.

Кроме этого налоговики считают, что любой объем документов компания должна представить в строго отведенный 10-дневный срок, даже если количество необходимых отчетов превышает тысячу. Компаниям удается успешно убедить судей, что такие требования удовлетворить за такое короткое время невозможно. А значит, срок на представление документов инспекция обязана увеличить.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Во время проведения проверки инспекция затребовала у компании подтверждающие документы. Однако организация уже представляла их в рамках предыдущей ревизии, поэтому требование проверящих не исполнила. Несмотря на это, инспекторы оштрафовали компанию Инспекторы не вправе требовать документы, которые компания уже ранее представляла в рамках предыдущих проверок. Поэтому штрафовать организацию за непредставление подобных документов проверяющие не вправе (постановление* от 25.01.11 № КА-А40/17535-10) С 1 января 2011 года ограничение на повторное требование представить документы распространяется и на встречные проверки. Такой порядок предусмотрен новыми редакциями пунктов 5 статей 93 и 93.1 НК РФ. Заметим, что подтвердить факт представления документов можно описью вложения
При проведении выездной проверки инспекция затребовала у компании несколько тысяч подтверждающих документов. А на подготовку всей необходимой отчетности выделила лишь 10 дней. Компания в обозначенный срок представила не все требуемые документы и была оштрафована по статье 126 НК РФ Штраф за непредставление документов незаконен. Для подготовки большого объема документов компании недостаточно срока, предусмотренного статьей 93 НК РФ. Инспекция обязана дать организации больше времени на подготовку значительного количества документов (постановление от 24.12.10 № КА-А40/16063-10) Для получения отсрочки в представлении требуемых документов в инспекцию в письменной форме подают заявление о продлении срока. Образец такого заявления есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь»
В рамках выездной проверки налоговики потребовали у компании акты приемки-передачи оборудования, необходимого для производственного процесса. При этом письменное требование не составили, а ограничились исключительно устной просьбой. Компания отказалась представлять необходимые документы налоговикам, за что была оштрафована Инспекция не представила каких-либо доказательств, что фактически выставляла требование о представлении подтверждающих документов. А если не было требования или оно было в устной форме, то проверяющие неправомерно оштрафовали организацию за непредставление документов (постановление от 17.01.11 № КА-А40/13751-10) Даже если инспекция письменно оформит требования о представлении компанией подтверждающих документов, некоторые из них она запросить все равно не вправе. Например, кадровые документы организации в виде табелей учета рабочего времени сотрудников. А также документы, которые у компании попросту отсутствуют (постановление от 08.12.09 № КА-А40/13457-09)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка