Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало известно, где налоговики помогают оценивать контрагентов

1 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

В томском УФНС не считают данные о налоговых долгах тайной
В семи регионах будут молчать о долгах контрагентов

Компаниям Сибири непросто получить сведения о налоговых долгах своих контрагентов. По мнению большинства специалистов региональных УФНС, такая информация является конфиденциальной и разглашению не подлежит. И лишь в одном регионе уверены, что из положений кодекса напрямую следует, что задолженность налогоплательщика перед бюджетом не может быть налоговой тайной. Это выяснилось в ходе опроса всех сибирских УФНС, который провела «УНП».

Каждая инспекция обязана давать компании информацию о долгах контрагента, такую позицию недавно высказал ВАС РФ в определении от 01.12.10 № 16124/10. Судьи решили, что эти сведения не являются налоговой тайной согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 102 НК РФ. Кроме того, информация о долгах напрямую касается деятельности налогоплательщика – сами инспекторы требуют проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. Значит, компания имеет право запросить подобные сведения.

Где расскажут о долгах контрагентов

Только в УФНС по Томской области уверены, что наличие задолженности и ее сумма к налоговой тайне не относятся, ведь речь идет о налоговом правонарушении (ст. 102 НК РФ). Более того, аналогичная позиция изложена в письме МНС России от 05.03.02 № ШС-6-14/252, подписанном Сергеем Шульгиным, который сегодня занимает должность замруководителя налоговой службы. В управлении пояснили, что, хотя письмо и старое, на него можно до сих пор ориентироваться в работе.

В УФНС по Республике Алтай также готовы рассказать о налоговых долгах контрагентов, но только при условии их согласия.

Где разглашать долги компаний не намерены

В УФНС по Республике Алтай, Алтайскому и Красноярскому краям, а такжепо Иркутской, Кемеровской и Омской областям нам сообщили, что ни при каких условиях не станут раскрывать информацию о долгах налогоплательщика перед бюджетом.

В УФНС по Новосибирской области также не расскажут о должниках, но предложат альтернативный вариант – получить выписку из ЕГРЮЛ по интересующему юридическому лицу на (). Правда, услуга платная – 250 рублей, предупредили инспекторы.

Заметим, что мнение инспекции может отличаться от позиции УФНС в регионе. Поэтому, если компания хочет узнать о налоговой задолженности контрагента, есть смысл обратиться в инспекцию по месту учета интересующей компании с письменным запросом. Его можно составить в свободной форме на имя руководителя ИФНС. В заявлении стоит написать, о какой именно компании нужна информация, а также привести причину истребования сведений. Возможно, налоговики на местах не откажут.

Проверить контрагента можно на сайте УФНС

Компании могут убедиться в надежности своего контрагента через сайт налогового управления своего региона. Для этого налоговики предлагают использовать специальный электронный сервис «Проверь себя и контрагента», ссылка на который размещена на главной странице сетевого ресурса каждого УФНС. Здесь компания выяснит, не находится ли ее контрагент по «массовому» адресу. Проверить также можно, зарегистрирована компания в ЕГРЮЛ или нет. Сервис полезен еще и тем, что результаты запроса можно распечатать и, если понадобится, представить в налоговую как подтверждение должной осмотрительности при выборе контрагента, заверили во всех налоговых управлениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка