Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль

1 марта 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В командировке к «физику» можно обойтись без удостоверения

– Наша компания направляла в командировку сотрудника. Он проводил монтаж инженерных систем у частного заказчика – физического лица. Правильно ли я понимаю, что такой заказчик не вправе делать отметку и ставить печать в командировочном удостоверении?

– Налог на прибыль. Да, вы правы. Физическое лицо не может делать отметку в командировочном удостоверении по форме Т-10 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. – Примеч. ред.). Отметки в удостоверении вправе проставить уполномоченный сотрудник компании, в которую командирован ваш работник (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. – Примеч. ред.). Получается, что если работника направили к «физику», то удостоверение не заполняют.

– Как мы можем подтвердить расходы по таким командировкам?

– Вы вправе подтвердить расход иными документами. В частности, приказом о направлении работника в командировку по форме Т-9, служебным заданием и отчетом о его выполнении по форме Т-10а (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. – Примеч. ред.). Еще подтвердить затраты можно проездными документами, где есть дата прибытия и выбытия, счетом из гостиницы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Вместо отметки в командировочном удостоверении безопаснее попросить у заказчика письмо о том, что сотрудники вашей компании выполняли у него работы. В письме необходимо привести сроки выполнения работ, Ф.И.О. исполнителей, адрес и паспортные данные заказчика. Такое письмо можно приложить к отчету о командировке.

«Дебиторку» включают в доходы, когда истек срок давности

– Один из контрагентов вот уже четыре года не платит долг. Мы хотим списать эту сумму в связи с истечением срока исковой давности. Вправе ли мы учесть дебиторскую задолженность контрагента во внереализационных расходах?

– Да, вы вправе учесть такую задолженность как внереализационный расход (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. – Примеч. ред.). Но есть два условия. Во-первых, долг должен возникнуть в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Во-вторых, задолженность должна быть не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ. – Примеч. ред.). Кроме того, важно правильно определить момент истечения срока давности. Вы уверены, что срок исковой давности по вашему договору не прерывался?

– Что вы имеете в виду?

– Срок исковой давности может быть прерван, в таких случаях он начинается заново (ст. 203 ГК РФ. – Примеч. ред.). Это происходит, если должник признает долг, то есть частично оплачивает, обратился к кредитору с просьбой об отсрочке платежа, подписал акт сверки или заявление о зачете взаимных требований.

– Нет, срок исковой давности не прерывался.

– Тогда вы вправе списать долг как безнадежный при условии соответствия расходов критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

– В каком периоде мы должны списать долг, если срок давности истек в прошлом году?

– Списать долг надо в том отчетном периоде, в котором он был признан безнадежным (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.). Если срок давности у вас истек в прошлом году, то задолженность необходимо включить в затраты прошлого года.

– Подскажите еще. Наша компания была должником по договору займа. Недавно наш кредитор прислал уведомление о прощении долга в связи с ликвидацией его организации. Надо ли включать эту сумму в доходы?

– Да, обязательно. Основание – пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса.

Единственный кредит нормируют только по ставке ЦБ РФ

– Наша компания заключила кредитный договор. Кредит рублевый. Проценты платим раз в месяц по ставке, установленной в договоре. Вправе ли мы полностью списать в расходы эти проценты?

– Какой порядок признания процентов прописан в вашей учетной политике?

– В учетной политике сказано, что мы нормируем проценты по сопоставимым обязательствам.

– Тогда начисленные проценты вы вправе списать в расходы при условии, что их размер не отклоняется более чем на 20 процентов от среднего уровня процентов по сопоставимым обязательствам. В частности, это кредиты, которые вы получили в том же отчетном периоде и на сопоставимых условиях (п. 1 ст. 269 НК РФ. – Примеч. ред.). Критерии сопоставимости необходимо закрепить в учетной политике.

– У нашей компании нет других кредитов. С чем нам тогда сравнивать?

– В таком случае предельную величину процентов, признаваемых расходом, вам надо принять равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза (ст. 269 НК РФ. – Примеч. ред.). Проценты, которые превышают данный предел, вы списывать не вправе (п. 8 ст. 270 НК РФ. – Примеч. ред.)

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Даже если у компании всего один кредит, она может его сопоставить с такими же кредитами, выданными банком другим заемщикам. Подтвердить их можно письмом от кредитора, а в самом письме необходимо прописать, под какой процент банк дает деньги в долг. Налоговые инспекторы с этим не соглашаются, но суды их не поддерживают (определение ВАС РФ от 21.06.10 № ВАС-8150/10, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 11.03.10 № А23-4235/2009А-13-201ДСП).

С накладной и путевым листом транспортные расходы безопасны

– У нашей компании заключен договор с автотранспортной компанией. Перевозчик оказывает нам услуги по мере необходимости, оплата почасовая. Достаточно ли для подтверждения транспортных расходов счета-фактуры и акта выполненных работ за месяц?

– Нет, недостаточно. Заключение договора перевозки груза подтверждает товарно-транспортная накладная, утвержденная постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Кроме того, когда договором предусмотрена почасовая оплата транспортных услуг, необходимо заполнять путевой лист формы 4-П (утв. постановлением от 28.11.97 № 78). Таким образом, оправдательными документами, подтверждающими расходы по договору оказания транспортных услуг, являются ТТН, отрывной талон к путевому листу формы 4-П и акт приемки-передачи услуг.

– Обязательно использовать установленные формы документов?

– Для автотранспортных организаций эти формы обязательны. Что касается остальных компаний, то они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде горюче-смазочных материалов. Главное, чтобы в них были реквизиты, названные в приказе Минтранса России от 18.09.08 № 152. В частности, наименование и номер путевого листа, сведения о сроке его действия, машине, ее собственнике и водителе.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики могут снять расходы на перевозку, если поставщик использует собственную форму накладной. Безопаснее закрепить в договоре, какую именно «первичку» представляет контрагент. Подробнее об этом читайте в «УНП» № 8, 2011, стр. 12 «У поставщика своя форма накладной, поэтому ТОРГ-12 он выдавать отказывается».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка