Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Где считают, что учетная политика обязательна

1 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Две трети инспекций Ленобласти считают, что компании обязаны сдавать учетную политику вместе с годовой отчетностью за 2010 год. И только в четырех МИФНС согласны, что представить внутреннюю политику налогоплательщику надо лишь по официальному требованию инспектора, например при проверке. Такие результаты показал опрос всех инспекций области, который провела «УНП».

КСТАТИ. О требованиях инспекторов из Санкт-Петербурга читайте в статье .

Где считают, что учетная политика обязательна

Инспекторы в МИФНС № 2, 3, 4, 6, 7, 8, по Приозерскому и Тосненскому районам потребуют представить учетную политику компании на 2011 год вместе с годовой отчетностью, то есть не позднее 31 марта.

В большинстве инспекций налоговую и бухгалтерскую политику готовы принять как в бумажном виде, так и через спецоператора – отдельным приложением к отчетам. Только в МИФНС № 4 и 7 просят принести копию учетной политики на бумаге. Документ, заверенный печатью компании и подписью руководителя, необходимо сдавать в канцелярию, добавили налоговики.

В МИФНС по Тосненскому району заметили, что учетную политику надежнее сдавать отдельно, иначе документ «уйдет в архив вместе с балансом». Другими словами, может просто потеряться.

Где не требуют учетную политику

В МИФНС № 5, по Всеволожскому, Выборгскому и Лужскому районам не требуют от своих налогоплательщиков представлять учетную политику в составе годовой отчетности. По словам инспекторов, пояснительной записки, раскрывающей изменения в принятой на этот год учетной политике, будет достаточно.

Инспекторы сходятся во мнении, что компания обязана представить учетную политику в налоговый орган только в одном случае – по официальному письменному требованию инспектора. «Она может понадобиться в ходе проверки», – заметили в МИФНС № 5. «А вот если компания на запрос не отреагирует, возможен штраф за непредставление документов – 200 рублей по статье 126 НК РФ», – подытожили инспекторы. Налоговики из Всеволожского, Выборгского и Лужского районов рекомендуют узнать у своих камеральных инспекторов, нужна им сейчас учетная политика или нет.

Что закрепить в учетной политике – 2011

1. Регистры налогового учета и порядок отражения в них данных. Ведь со 2 сентября прошлого года у инспекторов появились законные основания штрафовать налогоплательщиков за отсутствие регистров или неправильное отражение в них хозяйственных операций (ст. 120 НК РФ).

2. Новый лимит основных средств – 40 000 рублей. С 1 января 2011 года имущество стоимостью менее 40 тыс. рублей включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (п.1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). В бухучете – 20 000 рублей, но документ о повышении лимита до 40 000 рублей находится в Минюсте.

3. Резерв по сомнительным долгам. Сэтого года такой резерв обязателен в бухучете. А чтобы не возникало существенных разниц, стоит создать аналогичный резерв и в налоговом учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка