Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аргументы, которые помогли отменить доначисления по НДФЛ

1 марта 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили новую практику арбитражных судов Северо-Западного региона по спорам о доначислениях по НДФЛ. Такие споры компании выигрывают намного чаще инспекций. К примеру, за последние шесть месяцев в пользу налоговиков суды приняли всего два решения, а восемь побед осталось за компаниями.

Претензии налоговиков бывают довольно специфичными. Например, ревизоры уверены, что компания обязана удерживать НДФЛ из заработка иностранного сотрудника по ставке 30 процентов, даже если он находится на территории России уже более 183 дней в году. Также инспекторы требуют платить НДФЛ с части компенсации расходов сотрудника на проезд в командировку на личном транспорте, превышающей установленный постановлением Правительства РФ лимит. Однако в таких спорах инспекторы проигрывают работодателям.

Аргументы, которые помогли отменить доначисления по НДФЛ

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе проверки ревизоры установили, что компания продала нежилое помещение своему директору по стоимости ниже рыночной. В подтверждение этого налоговики представили заключение экспертов с результатами оценки рыночной стоимости такой же недвижимости. Разницу между ценой помещения и его рыночной стоимостью налоговики посчитали доходом директора и доначислили компании НДФЛ и штраф Заключение экспертов, на которое ссылается инспекция, не содержит данных о стоимости, по которой покупают аналогичную недвижимость. А вывод о занижении цен должен быть основан на данных о первоначальной цене аналогичных товаров и цене, по которой они проданы. Кроме того, компания представила заключение экспертов, свидетельствующее об отсутствии занижения цен (постановление* от 22.12.10 № А56-16393/2010) Согласно НК РФ, работодатель и работник взаимозависимыми сторонами не являются. Признать их таковыми может только суд и только если инспекция докажет, что их отношения повлияли на цену сделки (п. 2 ст. 20 НК РФ). Но обычно судьи считают, что одного только факта наличия трудовых отношений для признания взаимозависимости работодателя и работника недостаточно (постановление от 15.12.08 № А05-2964/2008)
Для проезда главбуха и председателя правления в командировку компания выкупила полное купе в поезде. Налоговики посчитали, что оплата для каждого сотрудника дополнительного места, которое он фактически не занимал, является его доходом в натуральной форме. А так как НДФЛ с такого дохода сотрудника не удержали, ревизоры доначислили налог, пени и штраф Кодекс не ограничивает размер компенсации расходов на проезд сотрудников в командировку. А право проезда в полном купе в соответствии с инструкцией о направлении в служебные командировки предоставлено председателю правления компании, его заместителям и главному бухгалтеру (постановление от 02.11.10 № А56-6808/2010) Выплаты в натуральной форме, полученные работником, являются его доходом, только если компания произвела их в его пользу и в его личных интересах (определение ВАС РФ от 27.11.09 № ВАС-14846/09). Дохода у работника не возникает, если работодатель оплачивает ему стоимость проезда в служебных целях (письмо Минфина России от 06.05.06 № 03-05-01-04/117)
Сотрудника направили в командировку на личном автомобиле и в качестве расходов на проезд компенсировали ему стоимость бензина. Налоговики решили, что от налога освобождается лишь компенсация в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92. То есть 1200 или 1500 рублей из расчета на месяц в зависимости от объема двигателя машины. Все, что свыше, облагается НДФЛ в общем порядке Судьи решение налоговиков отменили. Расходы на проезд сотрудника компания подтвердила авансовыми отчетами и приложенными к ним путевыми листами и кассовыми чеками с автозаправок. И по закону она обязана была возместить работнику все затраты на проезд в командировку и обратно (постановление от 02.11.10 № А56-53764/2009) Сумма компенсации расходов сотрудника, связанных с использованием личного транспорта в командировке, НДФЛ не облагается (п. 3 ст. 217 НК РФ). Однако необходимо документально подтвердить принадлежность автомобиля сотруднику (техпаспорт), использование машины в служебных целях, а также размер понесенных расходов (письмо Минфина России ). Иначе возможны доначисления и штраф
С доходов сотрудника компания удержала и перечислила в бюджет НДФЛ по ставке 13 процентов. Но в ходе выездной проверки инспекторы решили, что налог посчитали неправильно. Ведь заработок сотрудника-иностранца облагается НДФЛ по ставке 30 процентов. Ревизоры доначислили налог, пени и наложили на компанию штраф Суд отменил доначисления. Компания доказала, что сотрудник является налоговым резидентом России, поскольку он находился на территории страны более 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Это подтверждается отметками пограничного контроля в его паспорте. А вот инспекторы доказательств обратного не представили (постановление от 22.12.10 № А56-14851/2010) Статус иностранца как налогового резидента России необходимо подтвердить документально. Например, справкой, составленной на основании сведений из табеля учета рабочего времени, паспортом с отметками о пересечении границы (письмо ФНС от 23.09.08 № 3-5-03/529@). Это докажет, что НДФЛ правомерно удерживали по ставке 13, а не 30 процентов
* Здесь и далее – постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка