Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовое законодательство

1 марта 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Должности в договоре и трудовой книжке должны совпадать

– Трудовое законодательство. Мы приняли на работу в компанию главного бухгалтера. В трудовой книжке кадровик написал, что сотрудник принят на должность главного бухгалтера, но в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу стоит должность «финансовый директор». Являются ли такой договор и приказ действительными?

– Да, ваш договор действителен, но в трудовую книжку надо внести изменения. Ведь запись в этот документ делают на основании приказа о приеме на работу, который издают в соответствии с заключенным трудовым договором (ч. 1 ст. 68 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Как нам правильно внести изменения в трудовую?

– В графе 3 трудовой книжки надо написать: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого вы делаете правильную запись: «Принята на должность финансового директора», а в графе 4 пишете дату и номер приказа о приеме на работу (п. 1.2 постановления Минздравсоцразвития России от 10.10.03 № 69. – Примеч. ред.).

– А если в нашей компании нет штатной должности финансового директора, как тогда правильно оформить документы?

– Тогда необходимо ввести в штатное расписание должность, которая предусмотрена вашим трудовым договором.

Взыскать ущерб с работника можно только в пределах месячной зарплаты

– Кладовщик взял семь дней в счет отпуска по семейным обстоятельствам. Не выходя на работу, он ушел на больничный. Товарно-материальные ценности и инструмент никому не сдал. Пока был на больничном, мы работу не останавливали и продолжали выдавать оборудование. Теперь на складе недостача. Можем ли мы взыскать ущерб за счет сотрудника?

– Да, в случае недостачи кладовщик несет материальную ответственность и обязан возместить ущерб (ст. 238 ТК РФ. — Примеч. ред.). Но ущерб он должен возместить только в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ. – Примеч. ред.). Если же стоимость ценностей превышает средний заработок работника, работодатель вправе взыскать всю сумму в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ. – Примеч. ред.). Полная материальная ответственность работника возможна только при недостаче ценностей, вверенных ему на основании письменного договора или полученных им по разовому документу (ст. 243 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Подскажите, вправе ли мы теперь уволить нашего сотрудника из-за недостачи материальных ценностей?

– Да, вы вправе уволить кладовщика по причине утраты доверия. Он не передал вверенное ему имущество другому сотруднику компании, поэтому у вас образовалась недостача. Это является основанием для расторжения трудового договора (п. 7 ст. 81 ТК РФ. – Примеч. ред.).

Сотрудника на месяц можно перевести на другую работу без согласия

– Директора нашего магазина временно без его согласия перевели в другой магазин по производственной необходимости. На время наше подразделение осталось без руководителя. Теперь учредитель снова хочет изменить место его работы. Подскажите, правомерны ли такие переводы?

– Все зависит от срока перевода. По общему правилу перевод на другую работу допустим только с письменного разрешения самого работника, но есть исключения (ст. 72.2 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Директора переводили в другой магазин на две недели.

– Тогда ваш учредитель действовал правомерно. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца допускается в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если необходимость вызвана чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– Возможен ли временный перевод работника к другому работодателю?

– Нет, ведь такой вид перевода Трудовой кодекс не предусматривает.

Лишнюю зарплату взыскивают только в особых случаях

– У нас в компании была реорганизация. Несколько сотрудников мы уволили и снова приняли на работу. При расчете в день увольнения одному сотруднику заплатили больше, чем следовало. Вправе ли мы удержать у него лишнюю сумму из следующей зарплаты?

– Нет, удержания из зарплаты допустимы лишь в исключительных случаях (ст. 137 ТК РФ. – Примеч. ред.). Например, для возмещения неотработанного аванса, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, и т. д. Ваш случай в этом списке не назван.

– Можем ли мы как-то взыскать долг с работника?

– Нет, вы не вправе взыскать с работника излишне выплаченную зарплату. Однако он может вернуть вам деньги добровольно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С сотрудника можно взыскать деньги в судебном порядке как неосновательное обогащение по статье 1102 ГК РФ. При этом до суда надо направить заказным письмом претензию в адрес работника, чтобы соблюсти досудебный порядок разрешения спора, а на суде доказать, что завышение зарплаты произошло из-за счетной ошибки. Но надо обосновать, что по трудовому договору сотрудник заработал меньше, чем ему выплатили.

Работника можно принять на работу и без штатной должности

– У нас торговое предприятие, зарегистрировались в конце января 2011 года. В январе же приняли товароведа, однако в штатном расписании эту должность по случайности пропустили. Как нам теперь оформить документы?

– Вам достаточно ввести должность товароведа в штатное расписание компании приказом руководителя. Есть два варианта. Первый – внести изменение в действующее штатное расписание. Второй – утвердить новое по форме Т-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1. – Примеч. ред.).

– Каковы последствия принятия на работу без штатной должности для работодателя и работника?

– Никаких последствий не будет. Ведь трудовые отношения между работником и работодателем возникают после заключения между ними трудового договора (ст. 57 ТК РФ. – Примеч. ред.). Взаимные обязанности работник и работодатель выполняют независимо от того, есть ли в штате компании соответствующая должность.

– Еще вопрос. Я работаю главбухом в двух организациях, на одной по совместительству. Написала там заявление об увольнении, но начальник его не подписывает, зарплату платить отказывается. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации?

– Заявление об увольнении с работы по совместительству вы вправе направить в адрес работодателя с описью вложения и уведомлением о вручении по почте. Тогда у вас будут доказательства, подтверждающие ваше намерение уволиться (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. – Примеч. ред.). А по вопросу задержки зарплаты обратитесь с заявлением в местную Госинспекцию труда, прокуратуру или суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка