Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор о повышении эффективности судебной защиты

8 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Стало известно, какие недочеты в работе инспекций помогают компаниям выигрывать у них дела в судах. ФНС выпустила внутренний обзор о повышении эффективности судебной защиты, текст которого имеется в распоряжении «УНП».

Из документа ясно видны слабые места в работе налоговиков. Во время проверок инспекторы недостаточно тщательно собирают доказательства нарушений и пытаются исправить ситуацию уже во время судебного разбирательства, когда дело идет к проигрышу. Но, как показывает арбитражная практика, суды в таких случаях принимают сторону компаний.

Мало доказательств

ФНС напоминает подчиненным, что все доказательства надо стараться представить суду первой инстанции. Апелляция не примет дополнительные факты, если инспекция подробно не объяснит, почему невозможно было представить их раньше.

Например, суд счел, что инспекция привела мало доказательств неосмотрительности налогоплательщика. Инспекторы попытались представить дополнительные свидетельства нарушений в апелляцию, но суд их не принял, отметив, что инспекция подошла к проверке формально и сразу не выявила всех обстоятельств. Итог – решение по проверке отменено (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.01.11 № Ф03-9615/2010).

Лишние требования

Также ФНС отмечает, что на практике налоговики подают в суды немотивированные ходатайства о вызове свидетелей, проведении экспертизы, истребовании доказательств. Инспекции зачастую никак не объясняют, почему необходимы эти мероприятия.

Но в этом случае, как отмечает налоговое ведомство, суд может отклонить ходатайство и инспекторы не получат необходимых им доказательств. Например, инспекция ходатайствовала о проверке почерка руководителя контрагента компании. Но суд резонно заявил, что не обязан назначать почерковедческую экспертизу, а вот инспекции ничто не мешало провести ее во время проверки (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.11.10 № А45-3745/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка