Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единовременная выплата генеральному директору в связи с уходом на пенсию

8 марта 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Единовременная выплата генеральному директору в связи с уходом на пенсию не относится к оплате труда и потому ее нельзя включить в расходы. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда 1 марта*.

В 2002 году ОАО «Лензолото» заключило со своим генеральным директором, проработавшим в этой должности на тот момент уже семь лет, новый трудовой договор. Он предусматривал, что при выходе на пенсию по старости директору положена единовременная выплата в размере 24-кратного среднего заработка. В 2007 году директор ушел на пенсию и получил при увольнении более 21 млн рублей. Эту сумму компания учла в расходах по налогу на прибыль. При выездной проверке МРИ № 16 по Иркутской области посчитала такие расходы необоснованными и доначислила около 4 млн рублей налога на прибыль, пени и штраф. ОАО «Лензолото» обратилось в суд. Спор дошел до ВАС РФ, который передал дело в Президиум.

На заседании Елена Борисова, представлявшая интересы компании, отметила, что выплата имеет стимулирующий характер, она должна была побудить директора продолжать трудиться в «Лензолото». Подобные льготы предусмотрены и в договорах с другими сотрудниками, длительное время работающими в компании. А пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса позволяет включать стимулирующие выплаты в расходы на оплату труда.

Андрей Цивань, представитель инспекции, возразил – стимулирующие выплаты должны иметь тот же характер и периодичность, что и зарплата. Но ОАО «Лензолото» выдало 21 млн рублей единовременно и уже уволенному сотруднику, а значит, эта выплата не носит производственного характера. Скорее это надбавка к пенсии или пособие уходящему на пенсию ветерану труда, и для целей налога на прибыль она не учитывается (п. 25 ст. 270 НК РФ). Хотя ни в одном документе компании не было ни слова о ветеранском статусе директора, Андрей Цивань предположил, что его заслуги скорее всего вполне соответствуют определению ветерана (ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»).

В итоге суд принял сторону налоговиков, решив, что выплаты выходящим на пенсию работникам в расходах не учитываются.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка