Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Страховые взносы будут платить сами сотрудники

8 марта 2011 38 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Страховые взносы будут платить сами сотрудники

Не исключено, что платить часть взносов в фонды в недалеком будущем станут сотрудники, а не работодатели. Идея переложить обязанность с компаний на работников зародилась в недрах Минздравсоцразвития. По словам Юрия Воронина, замминистра здравоохранения и социального развития, предстоит решить, в какой из фондов пойдет взнос от работника: на пенсию, до которой еще далеко, или на медицину, потребность в которой может возникнуть в любой момент. Если другие ведомства одобрят идею, уже в этом году может появиться соответствующий законопроект.

2.Утверждены документы, без которых не получится рассчитать пособия

На прошлой неделе Минюст зарегистрировал сразу три приказа Минздравсоцразвития, утверждающих документы, без которых компаниям не обойтись при расчете пособий по социальному страхованию. Это бланк заявления сотрудника в адрес компании с просьбой запросить в ПФР данные о заработке, бланк запроса компании в ПФР на предоставление сведений о зарплате за два года, форма справки фонда о заработке, а также бланк запроса в ФСС РФ для проверки сведений о предыдущем работодателе сотрудника (приказы от 17.01.11 № 4н, от 24.01.11 № 20 и № 21н). Подробнее о новых документах мы расскажем в следующем номере газеты.

3. ВАС РФ подготовил методичку по спорам с банками из-за личных кредитов

Высший арбитражный суд разработал проект информационного письма, где высказал свою позицию по 14 спорным ситуациям, связанным с личными кредитами. Так, ВАС РФ уверен, что комиссии за досрочный возврат кредитов незаконны. Также, по мнению судей, необходимо запретить банкам менять ставки по кредитам и пересматривать другие условия договора в одностороннем порядке. Еще ВАС РФ считает незаконным право банка требовать досрочного возврата денег при ухудшении финансового положения заемщика. Когда документ будет принят, изложенными в нем доводами будут руководствоваться все судьи.

4. Приставы не хотят взыскивать копеечные долги по взносам

Минимальную сумму долга по страховым взносам, в отношении которой приставы должны открывать исполнительное производство, хотят увеличить до 3 тыс. рублей. То есть взыскивать с должников меньшие суммы приставы не будут. Связано это с тем, что сейчас сотрудники ФССП завалены исполнительными листами на копеечные суммы. Так, например, в конце прошлого года в ФССП насчитывалось более 38 тыс. открытых исполнительных производств на суммы от 0 до 10 рублей, взыскателями по которым являлись внебюджетные фонды. Поскольку затраты на взыскание таких платежей в десятки и сотни раз превышают суммы задолженности, работа приставов становится нерентабельной. Исправить ситуацию решил Минюст путем кардинальной реформы всей системы взыскания долгов.

5. Паспорт сделки понадобится меньшему числу компаний

Центробанк упростил работу компаниям, заключающим относительно небольшие контракты с зарубежными контрагентами. С 27 февраля организациям не надо оформлять в банке паспорт сделки, если сумма платежа по договору не превышает 50 тыс. долларов США (Указание ЦБ России от 29.12.10 № 2557-У). По действующим правилам паспорт не оформляется, если сумма контракта не превышает 5 тыс. долларов (Инструкция ЦБ РФ от 15.06.04 № 117-И).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка