Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

[О расходах на оплату сотовой связи]

14 декабря 2005 2869 просмотров

[О расходах на оплату сотовой связи]

Письмо Министерства финансов РФ от 07.12.05 № 03-03-04/1/418

Минфин России подробно разъяснил, какие документы должна иметь организация, чтобы ее расходы на сотовую связь были обоснованными и подтвержденными и их можно было бы учесть при налогообложении прибыли. В частности, счет оператора связи должен содержать детализацию по каждому телефонному номеру, который числится за организацией. Кроме того, чиновники разрешили учитывать в расходах оплату за разговоры сотрудников в нерабочее время, если фирма сможет доказать, что эти разговоры связаны с выполнением рабочих обязанностей.

Текст документа (в rar-архиве).

Расходы на услуги телефонной связи можно учитывать на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Они являются расходами, связанными с производством и реализацией.

Разговоры по обычным городским номерам бухгалтерия оплачивает на основании договора и счетов, которые выставляют операторы электросвязи. Эти же документы являются подтверждением расходов на оплату услуг связи для целей налогообложения.

Но операторы сотовой связи нередко используют совсем другие формы расчетов и документооборота, нежели привычная городская электросвязь.

Опубликованное выше письмо позволит бухгалтерам избежать претензий налоговиков и правильно учесть расходы на переговоры сотрудников по сотовой связи. Оно содержит намного более подробные разъяснения, чем те, которые Минфин России ранее уже давал по этому вопросу в письме от 23 мая 2005 г. 03-03-01-04/1/275 (далее - письмо № 03-03-01-04/ 1/275).

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ЗАТРАТ

Всякие расходы, которые можно учесть при налогообложении, должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. Такое требование предъявляет пункт 1 статьи 252 НК РФ.

Чтобы расходы считались экономически оправданными, организация должна подтвердить производственный характер затрат. В случае с сотовой связью, по мнению главного финансового министерства, предприятие должно иметь следующие документы:
- перечень должностей работников, которым в силу исполняемых обязанностей необходимо использование сотовой связи. Данный перечень должен утвердить руководитель организации;
- должностные инструкции, из которых следует, что обязанности указанных в перечне работников предполагают ведение разговоров по сотовому телефону.

Кроме того, Минфин России указал, что организация может установить лимит, в пределах которого работники вправе получить возмещение стоимости переговоров. Установить такой лимит целесообразно, чтобы работники не использовали служебную связь сверх необходимого, для ведения личных переговоров за счет работодателя. Если работник превысит лимит, он должен возместить работодателю стоимость превышения. В таком случае работодатель должен включить это возмещение в доходы от реализации, а оплату оператору связи сможет учесть в расходах.

В комментируемом письме Минфин России добавил очень выгодное плательщикам разъяснение.

Организация вправе учитывать расходы на сотовую связь за период, когда работник находится в отпуске, а также в выходные и праздничные дни. Главное, чтобы перечисленные выше документы подтверждали, что такие переговоры были действительно необходимы работнику для выполнения возложенных на него обязанностей.

КАК ПОДТВЕРДИТЬ РАСХОДЫ

Второй вопрос, на который отвечает комментируемое письмо, - как подтвердить, что предприятие действительно понесло расходы на сотовую связь и каков размер этих затрат.

Ранее в письме № 03-03-01- 04/1/275 финансовое министерство указывало, что плательщик должен представить в подтверждение затрат следующие документы:
- договор с оператором связи;
- счета оператора связи.

А в комментируемом письме специалисты Минфина России уточнили, какую именно информацию должны содержать счета оператора связи. В этом документе обязательно должны быть:
- общая сумма платежа;
- ее детализация по каждому числящемуся за плательщиком абонентскому номеру.

Данные требования вполне логичны, и спорить с ними не стоит. Ведь как сама организация, так и проверяющие органы должны иметь возможность проконтролировать, на сколько наговорил тот или иной сотрудник.

Юрист
К.И. Сурков

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка