Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФНС раскрыла секреты идеальной жалобы на инспекцию

8 марта 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговый кодекс не раскрывает, какой должна быть апелляционная жалоба на решение инспекции по проверке. Там лишь сказано, что ее надо подать в течение десяти рабочих дней со дня вручения решения компании. Но у налоговиков есть внутренние инструкции. На их основании инспекторы нередко отказывают компании в рассмотрении жалобы по причине разных неточностей. Чтобы исправить ситуацию, ФНС рассказала на (сообщения от 09.02.11 и от 15.02.11), что должно быть в апелляции и как ее подавать, чтобы ее не оставили без внимания.

ЖАЛОБУ ПОДАЮТ В ИНСПЕКЦИЮ

ФНС раскрыла секреты идеальной жалобы на инспекцию. Апелляционную жалобу на решение инспекции рассматривает региональное налоговое управление (п. 1, 2 ст. 101.2 НК РФ). Но, несмотря на это, жалобу всегда подают в ту инспекцию, которая вынесла незаконное решение. Поэтому ФНС России разъяснила, что в шапке документа следует написать наименование и адрес ИФНС, а не управления. Представлять жалобу также необходимо в инспекцию, которая в течение трех рабочих дней после ее поступления направляет документ вместе со всеми материалами по проверке в налоговое управление.

Заметим, что в кодексе нет порядка действий для налоговиков и УФНС, если компания адресует жалобу сразу в управление. На практике такие жалобы остаются без рассмотрения, поскольку нарушен порядок их подачи. Хотя иногда региональные УФНС принимают такие документы, но рассматривают их уже не в апелляционном порядке, а в обычном. А это значит, что решение по проверке вступает в силу и его необходимо исполнить (п. 9 ст. 101 НК РФ). Обжаловать такое решение компания вправе в течение одного года со дня его вынесения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

КСТАТИ. Помимо данных налоговой инспекции, в которую направляют апелляцию, в жалобе необходимо отразить данные заявителя, ИНН, наименование ИФНС, решение которой обжалуют, требования заявителя со ссылками на нормативные акты, обстоятельства, на которые ссылается заявитель, и подтверждающие их доказательства, а также расчет суммы требований и перечень приложений.

ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕТКИМИ

ФНС России рекомендовала компаниям конкретно называть в апелляционной жалобе те доначисления, которые она просит отменить, а также их размер. Заметим, что делать это следует особенно внимательно. На практике подачу апелляционной жалобы используют только, чтобы получить возможность обратиться в суд. Ведь, согласно внутренней статистике налоговиков, региональные управления отменяют лишь одну десятую всех доначислений, а остальные суммы компании «отбивают» уже в суде.

Поэтому при составлении жалобы необходимо перечислить все основания для оспаривания решения. Ведь при подаче заявления в суд налогоплательщик сможет оспорить решение инспекции только в данной части. Если же компания, например, в апелляционном порядке обжалует решение частично, а в суде полностью, то ей могут отказать в удовлетворении требований из-за несоблюдения досудебного порядка. В итоге судьи рассмотрят лишь те требования, которые налогоплательщик заявлял при обращении в УФНС (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 13.07.10 № Ф09-5472/10-С2, Западно-Сибирского округа от 06.08.10 № А75-7261/2009).

Правда, в практике есть примеры, где суды считали, что для досудебного обжалования решения налоговиков достаточно самого факта оспаривания такого документа (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.02.11 № А81-2035/2010). Но, учитывая противоречивую практику, безопаснее не рисковать и перечислить в апелляционной жалобе все возможные основания для отмены решения по проверке.

К ЖАЛОБЕ НАДО ПРИЛОЖИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ

Налоговики перечислили приложения, которые компании необходимо представить в инспекцию вместе с апелляционной жалобой. Это документы, подтверждающие требования налогоплательщика, расчет оспариваемых сумм налогов, пеней и штрафов, а также доверенность или другой документ, подтверждающие полномочия представителя компании, если жалобу подписывает он.

Заметим, что прикладывать оригинал доверенности к жалобе не обязательно, достаточно будет заверенной копии. Но поскольку доверенности от имени компании составляют в простой письменной форме, то к жалобе можно приложить и ее оригинал, ведь дополнительных затрат это не требует (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

В доверенности все конкретные полномочия представителя или хотя бы наименование налоговой инспекции и регионального налогового управления, в которых он имеет право представлять интересы компании. Хотя суды считают, что доверенность представителя подтверждает его полномочия, даже если наименования налогового органа в ней нет (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.12.08 № А48-1655/08-8).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка