Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Участники компании теперь могут запросить у нее любые сведения

8 марта 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Копии документов можно не заверять, если участник не просит об этом
Участник вправе запросить документы за любой период

Общества с ограниченной ответственностью по закону обязаны представлять участникам информацию о своей деятельности, а также документы для ознакомления или их копии (п. 1 ст. 67 ГК РФ). Но в законе не прописан перечень сведений, которые положено знать участнику. Недавно Высший арбитражный суд выпустил подробные разъяснения на этот счет. Теперь ими будут руководствоваться судьи при разрешении споров*. А значит, для компании безопаснее руководствоваться позицией судей.

Какие документы надо представить

Участник вправе потребовать любые сведения, например бухгалтерскую или налоговую отчетность. Но есть исключения. Так, можно не давать документы, которые не представляют юридической и экономической ценности (например, переписку с несостоявшимся контрагентом). А также сведения, которые носят конфиденциальный характер и распространение которых может компании навредить (например, какие-либо промышленные разработки). Правда, второе ограничение действует, когда участник одновременно является конкурентом компании по бизнесу.

ВАС подчеркивает, что участник вправе потребовать сведения за период, когда он не владел долей в уставном капитале. Хотя раньше суды разрешали такие сведения не представлять (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.05.08 № Ф04-3191/2008(5444-А45-6)).

В информационном письме есть еще одно важное замечание. Все документы и сведения участнику надо представлять только один раз. Повторно обратиться за одной и той же информацией владелец доли не вправе. До сих пор окружные суды считали, что собственники долей в уставном капитале вправе запрашивать одну и ту же информацию любое количество раз (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.05.09 № А56-18143/2008).

КСТАТИ. Представить документы или информацию участнику необходимо в срок, который он написал в требовании, но не менее трех дней с момента его получения (п. 4 ст. 50 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

В каком виде представляют документы

Копии документов заверять не надо, только если участник прямо не попросил об этом. Если же необходимые данные хранятся в электронном виде, то необходимо обеспечить доступ участника к таким файлам или программам (п. 14 информационного письма). Раньше судьи считали, что предоставлять прямой доступ к информации на компьютере компания не обязана (определение ВАС РФ от 13.09.07 № 11275/07).

Заметим, что, если компания вообще не представит документы, уголовная, а для большинства обществ и административная ответственность за это не предусмотрена. Штрафы возможны только для акционерных обществ, паевых фондов и участников рынка ценных бумаг (ч. 1 ст. 15.19, ч. 2 и 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ). Тем не менее участник компании, не получив нужные сведения, вправе обратиться в суд. Здесь есть риск, что компанию обяжут возмещать ему ущерб или упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Правда, размер ущерба, а также то, что он возник из-за отказа компании представить сведения, обязан подтверждать сам владелец доли.

* Информационное письмо ВАС РФ от 18.01.11 № 144.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка