Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

8 марта 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Быстрые юридические консультации для финансовой службы

Долю в уставном капитале ООО, равную 100 процентам, выкупил новый участник, но налоговая еще не зарегистрировала эти изменения. На следующий день директор заключил сделку, которая требует одобрения участника. Кто должен это сделать – старый или новый участник?

«Решение об одобрении сделки будет подписывать новый участник, – считает Ольга Лысенко, юрист юридической фирмы Lidings. – По закону доля в уставном капитале ООО переходит к покупателю с момента нотариального удостоверения сделки по ее купле-продаже (п. 12 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. – Примеч. ред.). С этого момента прежний участник теряет право каким-либо образом осуществлять управление в обществе, в том числе одобрять заключенные сделки».

В договоре у нас предусмотрен обязательный досудебный порядок разрешения споров. Контрагент направил нам претензию по факсу, и ответ на нее мы направили такми же способом. Можно ли считать, что досудебный порядок соблюден?

«Большинство судей не рассматривают обмен документами по факсу как соблюдение претензионного порядка разрешения споров, – говорит Сергей Королев, юрисконсульт юридической фирмы «Частное право». – Например, к такому выводу пришли судьи Девятого арбитражного апелляционного суда в постановлении от 28.07.10 № А40-14463/10-68-167. Однако если в договоре предусмотрен обмен документами по факсимильной связи, суд может признать порядок выполненным. Это подтверждает, например, постановление того же Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.04.10 № 09АП-4374/2010-ГК. Другими словами, все зависит от условий договора».

В 2008 году сотрудники милиции изъяли у нас товар, который мы собирались поставить клиенту, и он уже перечислил нам аванс. Скоро подходит к концу срок исковой давности по этой «кредиторке». Прерывает ли его изъятие товара? И надо ли нам восстанавливать НДС?

«Выемка товаров не прерывает срок исковой давности, – уверена Татьяна Когут, юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Русаудит». – Гражданский кодекс предусматривает конкретные основания для перерыва срока, например признание долга. Если компания не совершит каких-либо действий, свидетельствующих о таком признании, то срок исковой давности по кредиторской задолженности исчисляют в общем порядке. По его окончании сумму долга надо включить во внереализационные доходы. А НДС восстанавливать не потребуется: такого основания в Налоговом кодексе нет».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка