Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Теперь сложнее защитить вычет по квартире, купленной у родственника

8 марта 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Директор нашей компании выкупил у своего родного брата половину квартиры, которая досталась им в наследство. В налоговой инспекции руководителю отказали в имущественном вычете по НДФЛ на том основании, что в сделке купли-продажи участвовали взаимозависимые лица – близкие родственники. Но факт взаимозависимости в данном случае на сделке никак не отразился. Доля в квартире продана по рыночной цене и у нас есть все документы об оплате доли, деньги прошли через банк. Есть ли шанс добиться вычета в судебном порядке?..»

Ольга, к сожалению, успех в суде в вашем случае не гарантирован. Родные братья являются взаимозависимыми лицами. А значит, по сделке между ними имущественный вычет не предоставляется (подп. 3 п. 1 ст. 20, подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Не раз это подчеркивали и чиновники, и налоговики (письма Минфина России от 03.02.10 № 03-04-05/7-27, ФНС России от 04.09.08 № 3-5-03/477). Причем, по их мнению, не имеет значения, оказала влияние взаимозависимость на условия и экономические результаты сделки купли-продажи или нет.

Иногда судьи приходили к выводу, что налогоплательщик имеет право на вычет, если факт взаимозависимости не повлиял на сделку (кассационное определение Псковского областного суда от 29.09.09 № 33-1115). Но в прошлом году Конституционный суд решил, что ограничение для применения вычета, установленное для взаимозависимых лиц, не нарушает конституционных прав и свобод налогоплательщиков (определения от 17.06.10 № 904О-О, от 26.01.10 № 153ОО). Ведь имущественный вычет по своей природе является льготой, установление которой относится к исключительной прерогативе законодателя (постановление Конституционного суда РФ от 28.03.2000 № 5-П). Теперь судьи при рассмотрении дел стали ссылаться на определения Конституционного суда и принимать решения в пользу налоговиков (определение Свердловского областного суда от 21.09.10 № 33-11093/2010).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка