Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уменьшить расходы можно несколькими способами

8 марта 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики ежегодно требуют безубыточную отчетность. Иначе обещают вызовы на комиссии и выездные проверки. Поэтому многие компании предпочитают сдавать годовые отчеты без минусов. Есть несколько способов скрыть убыток от проверяющих, не нарушая требования кодекса. Безопасность каждого из них оценили чиновники и эксперты.

Расходы

Уменьшить расходы можно несколькими способами. Например, исключить часть затрат или перенести их во времени.

«Потерять» расходы. Самый простой способ – не списывать часть затрат, сославшись на неполученные документы. Но даже проигнорированные в текущем периоде налоговые расходы не окажутся безвозвратно потерянными, если по итогам следующих периодов компания получит прибыль. В этом случае можно будет сдать «уточненку» за убыточный период или заявить расходы в текущем периоде (ст. 54 НК РФ). Правда, не списав вовремя расходы, компания может лишиться и части вычетов по НДС. Поэтому безопаснее «терять» документы от компаний на «упрощенке» или по сделкам, где НДС нет.

Опасность способа в том, что налоговики на местах бывают против переноса расходов на более поздний период, даже если первичные документы контрагент не прислал вовремя. Но в любом случае, если ошибку и обнаружат, это не приведет к доплате налога, а, напротив, увеличит убытки.

Перенести расходы. Компания вправе сама определять, какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным (п. 1 ст. 318 НК РФ). Для уменьшения убытков имеет смысл больше расходов отнести к прямым. Ведь компания учитывает их по мере производства и отгрузки продукции. А косвенные списывает сразу.

Такой способ абсолютно безопасен, потому что инспекторы уверены, что к косвенным расходам можно отнести лишь те, которые невозможно признать прямыми. Этот вывод иногда поддерживают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.02.10 № Ф09-799/10-С3).

Доходы

Для увеличения своих доходов компания может признать их в более раннем периоде или получить какое-либо имущество безвозмездно.

Поэтапно сдать работы. Если у компании есть договор, который предусматривает поэтапную сдачу работ, можно поделить стоимость этапов таким образом, чтобы в убыточном периоде компания получила больший доход. Проще всего показать это на примере. Скажем, договор предусматривает сдачу работ в два этапа: часть в первом квартале и часть в четвертом. Если у компании убытки в первом квартале 2011 года, то можно увеличить стоимость этапа, который компания сдает заказчику в первом квартале. И соответственно уменьшить стоимость второго этапа.

КСАТИ. Для более раннего признания дохода можно подписать акт о сдаче работ досрочно. А уже потом фактически доделать работы. Но такой способ возможен только между дружественными компаниями, поскольку довольно сложно уговорить заказчика принять работы заранее.

Подобный способ безопасен. Ведь проверяющие не видят в нем ничего противозаконного. Более того, с заказчиком тоже можно договориться. Ведь он не обязательно должен сразу заплатить полную стоимость переданных ему работ. При использовании метода начисления оплата значения не имеет, главное – какая стоимость отражена в акте приемки-передачи.

Получить имущество безвозмездно. Стоимость такого имущества компания учитывает во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). Поэтому учредители могут, к примеру, подарить компании деньги или активы. Правда, если доля учредителя больше 50 процентов, то безвозмездно полученное от него имущество в доходах не учитывают (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). А значит, такую помощь стоит получать только от учредителя с долей меньше половины.

Такой способ безопасен, поскольку компания учитывает стоимость имущества в доходах и начисляет налог. Единственная сложность заключается в том, что если организация получает имущество от учредителя-компании, то налоговики могут потребовать начислить НДС. Ведь безвозмездная передача признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

Оценка безопасности

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Все способы, кроме переноса расходов, безопасны, поскольку не занижают базу по налогу на прибыль. При переносе расходов есть опасность претензий проверяющих, если одни и те же затраты в разных периодах сначала были прямыми, а потом косвенными.

Моя оценка безопасности 4 балла из 5 баллов.

Елена Родионова, младший партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

– Наиболее безопасный способ – поэтапная сдача работ, прописанная в договоре. Самый рискованный – переносить расходы на будущее, «потеряв» документы сейчас и «обнаружив» потом. Ведь в этом случае переплаты налога не было: база и налог к начислению за убыточный период равны нулю.

Моя оценка безопасности 4 балла из 5 баллов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка