Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании могут уменьшить базу по налогу на имущество

8 марта 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ПОДЕЛИТЬ ЦЕНУ АКТИВА НА ДВЕ ЧАСТИ И СНИЗИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Компании могут уменьшить базу по налогу на имущество при покупке дорогого основного средства. Сделать это можно, разделив в договоре купли-продажи общую стоимость актива на собственно цену основного средства и неустойку.

Для этого в договоре купли-продажи прописывают сроки оплаты товара. А покупатель их «нарушает» и выплачивает продавцу помимо стоимости основного средства еще и неустойку (ст. 330, 486 ГК РФ). Также помимо неустойки поставщик может потребовать уплаты процентов по статье 395 ГК РФ. При этом размер пеней не может превышать неустойку (постановление Президиума ВАС РФ от 23.03.10 № 13144/09). Таким образом, продавец получит свою изначальную сумму, а покупатель сэкономит налог на имущество.

Можно установить любую пропорцию между неустойкой и ценой поставки. Главное, чтобы сама цена основного средства была рыночной по правилам статьи 40 НК РФ. Тогда проверяющие не смогут придраться.

Заметим, что пени и неустойку можно списать в расходы по налогу на прибыль на дату их признания должником (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ).

ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ВЗНОСЫ

Компании, которые занимаются перевозкой грузов, переоформив договоры в транспортную экспедицию, могут снизить платежи по страховым взносам. Для этого стоит внести деятельность по организации перевозки в ЕГРЮЛ. Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность входит в перечень видов деятельности, которые на «упрощенке» дают право на пониженный тариф по страховым взносам (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.11 № 54н). А к ней, в частности, относят и организацию перевозки грузов (код по ОКВЭД 63.40).

В большинстве регионов деятельность по перевозке грузов подпадает под «вмененку». Но деятельность по организации перевозки грузов на ЕНВД не переводится (письмо Минфина России от 02.12.08 № 03-11-04/3/541). Данного мнения придерживаются и ряд судей (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.03.06 № А12-26964/04-С21). А значит, если компания потеряет право на «вмененку», то сможет применять «упрощенку» и претендовать на льготный тариф по взносам (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Чтобы вся деятельность компании была на «упрощенке» и не надо было дополнительно платить ЕНВД, можно привлечь арендованные машины. Так их общее число превысит 20 машин. Для того чтобы использовать льготу по взносам, доля от экспедиционных услуг должна составлять более 70 процентов, а от перевозки – менее 30 процентов. Для этого в договоре можно разбить цену на две части. На услуги от экспедиции отвести максимальную сумму, а на перевозку – минимальную. Также потребуется организовать раздельный учет доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка