Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики запрещают списывать комиссию за неполученный кредит

8 марта 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Для получения кредита в банке компании часто платят комиссию за рассмотрение заявки. А потом списывают эту сумму как услуги банка (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но результат рассмотрения заявки на получение кредита может быть отрицательным – банк может не дать деньги. Тогда инспекторы запрещают списывать комиссию в расходы, дескать, это необоснованные затраты. Есть как минимум три аргумента, которые позволят защитить затраты.

Аргумент первый: уплата комиссии является обязательным условием для рассмотрения заявки на получение кредита. Такая обязанность, как правило, предусмотрена в предварительном договоре банка и организации. При этом подобный договор напрямую с кредитным не связан. Банк берет комиссию за подготовку пакета документов, работу специалистов по оценке заявки и т. д. Иными словами, уплаченная комиссия является не чем иным, как платой за банковские услуги, а не платой за кредит, в котором компании отказали.

Аргумент второй: отказ банка в предоставлении кредита не влияет на экономическую обоснованность затрат. Так, согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ и определению КС РФ от 16.12.08 № 1072-О-О, обоснованность расходов оценивают с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект. При этом речь идет именно о намерениях и целях, а не о результате. Значит, обоснованность расходов по налогу на прибыль нельзя оценивать с точки зрения того, получила компания деньги или нет. Фактически компания хотела взять кредит, но конечное решение от нее не зависит. Кстати, в похожей ситуации Минфин России разрешал списывать расходы на участие в тендере, который компания в итоге проиграла (письмо от 16.01.08 № 03-03-06/1/7).

Аргумент третий: судебная практика на стороне компаний. Так, суды считают, что раз компания заплатила комиссию за получение кредита, то этого вполне достаточно для учета затрат. При этом совершенно не важно, был выдан кредит или нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.02.10 № КА-А40/84-10-П).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка