Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Чтобы не возвращать налог, нас перевели в другую инспекцию

8 марта 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наш читатель добился возврата крупной переплаты по налогу на прибыль, несмотря на то, что инспекция использовала разные ухищрения и все время отказывала. Компанию даже перевели в другую налоговую. Но это все равно не помогло.

«У нашего клиента еще в 2007 году возникла крупная переплата по налогу на прибыль. Мы направили заявление на возврат, но в срок деньги не пришли. Инспекторы постоянно просили дослать очередные подтверждающие документы или провести еще одну сверку. В конце концов представители ИФНС заявили, что вопрос возврата будет рассмотрен после выездной проверки компании.

Мы обратились в суд с требованием признать незаконным бездействие инспекции и обязать ее вернуть переплату. Поскольку налоговикам стала очевидна несостоятельность их позиции, а также отсутствие у них серьезных доводов, они решили пойти на хитрость. По итогам выездной проверки инспекторы начислили небольшую недоимку и вынесли решение о привлечении к ответственности. Это решение вступило в силу после того, как мы обратились в суд. Возникшая недоимка закрыла небольшую часть переплаты, которую мы требовали.

На первом же судебном заседании инспекция заявила, что часть суммы зачтена, поэтому о бездействии не может быть и речи. А так как сумма уменьшилась и новое заявление компания не подала, оснований для возврата нет.

Суд согласился с нашими доводами о том, что инспекция могла зачесть всю переплату: одну часть в счет недоимки, а другую – в счет будущих платежей по налогу на прибыль. Это соответствовало бы требованиям кодекса. Более того, доводы инспекции означают, что налоговики могут каждый раз проводить зачет одного рубля переплаты из десяти миллионов и после этого требовать новое заявление от компании.

Казалось бы, дело стало более чем очевидным и оставалось дождаться только решения суда, но тут произошло еще одно событие. Чтобы не возвращать переплату, компанию в административном порядке перевели в другую инспекцию – по крупнейшим налогоплательщикам. Старая ИФНС успела буквально за несколько дней (хотя на практике это занимает несколько месяцев) передать лицевые счета компании в новую налоговую. К очередному судебному заседанию у инспекторов был готов еще один железный аргумент: компания больше не состоит у них на учете, а значит, объективно возможности вернуть переплату нет. Нам пришлось привлекать новую инспекцию.

Сразу возник спор двух налоговых. Каждая говорила о том, что обязанности по возврату конкретно у нее нет. Новая инспекция также утверждала, что она должна получить заявление от компании. Ведь старое обращение было адресовано в другую ИФНС. А значит, инспекция по крупнейшим налогоплательщикам исполнять его не обязана.

Теперь перед нами встал выбор, с кого требовать саму сумму переплаты. Первый вариант – требовать переплату с прежней налоговой. Перевод компании без нашего ведома на учет в новую инспекцию не лишает законного права получить возврат налога. Это не раз подтверждали судьи (определение ВАС РФ от 08.10.07 № 11928/07, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.05.08 № КА-А41/4628-08. – Примеч. ред.). Второй вариант – требовать переплату с новой инспекции. Ведь уже там были лицевые счета компании. А значит, если суд обяжет прежнюю налоговую вернуть деньги, она физически не сможет этого сделать и начнутся новые проблемы.

Мы выбрали второй вариант, отметив, что нормы статьи 78 кодекса не обязывают компанию подавать повторное заявление в случае перевода на учет в другую инспекцию. Обязанность по зачету переплаты, возникшая у налоговиков по предыдущему месту учета, перешла соответчику и должна быть им выполнена. После соответствующего ходатайства об уточнении требований суд признал незаконным бездействие первой инспекции и обязал вторую вернуть остаток переплаты. Итогом стало постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.02.11 № А40-29460/2010».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка