Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как избежать уплаты миллиона за роуминг

8 марта 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нередко владельцы сотовых телефонов возвращаются из-за границы и узнают, что должны огромные суммы за роуминг. С Романом и Анной Симоновыми, молодоженами из Владимира, произошел беспрецедентный случай: когда они вернулись из отпуска, оператор выставил им счет на сумму более 1 млн рублей. Но супругам удалось доказать в суде, что платить миллион они не обязаны. Подробностями истории с нами поделился их представитель Алексей Смирнов, руководитель общественной организации «Общество защиты прав потребителей – Народный контроль».

Как молодожены стали должниками

В марте прошлого года супруги приобрели 3G модем и заключили с МегаФоном договор на пользование интернетом. Договор подписала Галина Пустынская, мама Анны Симоновой, так как только у нее был с собой паспорт. Летом Анна и Роман собрались в свадебное путешествие на остров Крит и взяли с собой ноутбук с модемом.

В Греции супруги захотели проверить, как работает 3G модем. Зашли на сайт МегаФона, но информации о тарифах на интернет в роуминге не нашли. Тогда решили испытать на практике, сколько спишут со счета. Посетив несколько сайтов, убедились, что баланс положительный. Тогда супруги решили скачать несколько серий сериала «Интерны». Они особо не беспокоились, рассудив: если счет опустеет, то связь просто отключат.

«Но уже на следующий день Анна и Роман узнали, что за интернет в роуминге им выставили счет на миллион», – рассказывает Алексей Смирнов. Галине Пустынской позвонили из службы безопасности МегаФона и сообщили, что она должна более 1 млн рублей. Вернувшись в Россию, супруги встретились с сотрудниками МегаФона. Те объяснили, что иностранные партнеры не сразу предоставляют информацию о потраченном трафике, поэтому связь не отключили, как только баланс ушел в минус. К тому же отключение – это право, а не обязанность. Анна и Роман платить миллион категорически отказались.

После этого супруги получили счет на 1 055 712,87 рубля. В случае неоплаты грозила неустойка – 1 процент, или 10,5 тыс. рублей в день.

Как избежать уплаты миллиона за роуминг

МегаФон подал иск в суд и попросил наложить арест на квартиру и гараж ответчицы – Галины Пустынской в обеспечение обязательств.

В суде сотрудники МегаФона пояснили, что абонент, подписав договор, соглашается с условиями оказания услуг, размещенными на сайте. Именно в них сказано, что баланс в роуминге обновляется с задержкой. Тариф на роуминг составляет 44 рубля за 100 Кб (то есть загрузка обычного сайта обойдется в несколько сотен рублей), информация об этом также есть на сайте оператора.

Галина Пустынская возразила, что при заключении договора с таким документом, как «Условия оказания услуг», ее не знакомили. Кроме того, они утверждены лишь в апреле, а договор заключен в марте. Вызывает также сомнения размер потраченного трафика – 2,4 Гб.

Но основной довод в пользу Галины Пустынской был в том, что оператор навязал ей кредитную систему расчетов. В «Условиях оказания услуг» МегаФона сказано, что по умолчанию абонент оплачивает услуги авансом. В договоре Галины Пустынской никаких оговорок не было, так что для нее действовала именно такая система оплаты. МегаФон в своих документах не уточняет, что система оплаты в роуминге меняется на кредитную.

Этих доводов было более чем достаточно, чтобы 22 февраля суд вынес решение в пользу Галины Пустынской и признал, что договор с оператором вообще не заключен. А значит, никакого долга нет. По словам ее защитников, МегаФон собирается обжаловать решение, однако они уверены в победе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка