Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС, ответы на вопросы

8 марта 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

С залоговой стоимости невозвращенной тары платят НДС

– Наша компания отгружает клиентам питьевую воду в бутылях. За многооборотную тару получаем залог. Бывает, что покупатели не возвращают нам тару. Надо ли платить НДС с суммы полученного залога?

–НДС, ответы на вопросы.  Да, надо. Залог не включают в налоговую базу, если тара возвращена продавцу (п. 7 ст. 154 НК РФ. – Примеч. ред.). Если тара не возвращена, считается, что прошла ее реализация. А значит, со стоимости невозвращенной тары надо заплатить НДС. Такая же позиция озвучена в письме Минфина России от 21.03.07 № 03-07-15/36.

– Вправе ли мы тогда принять к вычету НДС, предъявленный нам изготовителем тары?

– Да, ведь тара была использована в облагаемой НДС деятельности (п. 2 ст. 171 НК РФ. – Примеч. ред.).

Некоторые судьи признают, что начислять НДС на стоимость невозвращенной тары не требуется. Конечно, при условии, что стоимость такой тары уже включена в себестоимость реализованной продукции (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.04.10 № КА-А40/357110).

На стоимость услуг на «вмененке» счета-фактуры не выставляют

– В отношении услуг по ремонту автомобилей наша компания применяет ЕНВД. При этом продажа запчастей под «вмененку» не подпадает, при их реализации мы платим НДС. Вправе ли мы в один счет-фактуру включить запчасти и услуги по ремонту?

– Нет, в счете-фактуре надо привести только стоимость запчастей. Стоимость услуг по ремонту в счет-фактуру включать не надо. Ведь его выставляют только налогоплательщики НДС. А компании на ЕНВД к ним не относятся (п. 4 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А как быть, если мы уже выставили несколько счетов-фактур, в которых были и облагаемые и необлагаемые операции. Не возникнет ли у нашего покупателя проблем с вычетом?

– Нет, подобные недочеты в оформлении счета-фактуры не являются основанием для отказа в вычете налога. Главное, чтобы в счете-фактуре стояла правильная сумма налога. Основание – пункт 2 статьи 169 НК РФ.

Как мы выяснили, у налоговиков на местах претензий к таким счетам-фактурам обычно не возникает. Вмененные услуги в счете-фактуре все равно приведены без НДС, а значит, вычет по ним покупатель заявить не сможет. По сути, данные о вмененных услугах являются дополнительной информацией, а она вычету не помеха (письмо Минфина России от 23.04.10 № 03-07-09/26). Подробнее о том, какие ошибки в счетах-фактурах опасны, читайте в статье .

В счете-фактуре приводят данные свидетельства предпринимателя

– Среди наших поставщиков есть индивидуальные предприниматели. При выставлении счета-фактуры одни заполняют рядом с подписью свой регистрационный номер, а другие ставят дату выдачи свидетельства о регистрации и номер. Какой из вариантов верный?

– В счете-фактуре должны быть реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. Основание – пункт 6 статьи 169 НК РФ. Такими являются дата выдачи свидетельства и номер ОГРН. Эти сведения предприниматель может взять из формы свидетельства Р61001 (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439. – Примеч. ред.). Ее получают при регистрации.

– А если таких реквизитов в счете-фактуре не будет, мы вправе применить по нему вычет?

– Нет, не вправе. Ведь счет-фактура не отвечает требованиям пункта 6 статьи 169 НК РФ. А значит, инспекция при проверке вправе отказать в вычете.

– Бывает, что предприниматели не пишут отдельно реквизиты свидетельства, а проставляют на счетах-фактурах свою печать. На ней есть регистрационный номер и дата регистрации в качестве предпринимателя. Вправе ли мы принять НДС к вычету по такому документу?

– Да, если реквизиты свидетельства на счете-фактуре есть в виде оттиска печати и все они читаемы. Подтверждают такой вывод и судьи (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.10 № КА-А40/9754-10, от 30.10.09 № КА-А40/11455-09. – Примеч. ред.).

По мнению чиновников, за предпринимателя в счете-фактуре вправе расписаться только он сам (письма Минфина России , ФНС России ). Иную позицию надо будет доказывать в суде. В столичном регионе практика не сложилась, но в других округах судьи считают, что подписать документ может и представитель предпринимателя. Для этого предпринимателю надо только оформить доверенность на право подписи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.03.08 № Ф08-949/08-334А).

Право на вычет не связано со сроком использования программы

– Мы недавно приобрели программное обеспечение. Срок его использования по договору с правообладателем составляет один год. Вправе ли мы сразу принять НДС к вычету? Или надо разделить вычет на части пропорционально сроку использования программы?

– Заявить к вычету НДС по программе компания вправе сразу. В отношении расходов будущих периодов особых правил нет, условия для вычета общие. Покупатель вправе заявить вычет, если принял товар на учет, приобрел его для операций, облагаемых НДС, и получил от поставщика правильно заполненный счет-фактуру (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А как быть с вычетом по услугам технической поддержки? Такие услуги нам оказывают каждый месяц.

– Как правило, в подобных случаях акты и счета-фактуры на услуги технической поддержки также выставляют ежемесячно, по факту оказания услуг. А значит, принимают НДС к вычету после подписания акта оказания услуг и получения счета-фактуры.

За невыставленный счет-фактуру возможен штраф

– В начале января получили предоплату, но счет-фактуру составить на нее забыли. Товар отгрузили в конце января. Надо ли нам все равно выставить счет-фактуру на аванс, пусть и с опозданием?

– Да, счет-фактуру на аванс выставляют не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ. – Примеч. ред.). Даже если срок пропущен, документ надо составить.

– Но покупатель его не просит.

– Это не имеет значения. За отсутствие счета-фактуры компанию вправе оштрафовать на сумму 10 тыс. рублей. Основание – пункт 1 статьи 120 НК РФ.

– В четвертом квартале у нас была аналогичная ситуация. В декларацию сумму такого потерявшегося аванса мы не включили, но занижения налога не произошло. К вычету аванс мы также не принимали. Надо ли исправить отчетность?

– Да, в инспекцию надо представить уточненную декларацию за четвертый квартал. В строке 070 раздела 3 надо проставить сумму НДС с аванса, а в строке 200 раздела 3 – сумму НДС к вычету с аванса.

– Получается, при любой предоплате надо составить счет-фактуру?

– Нет, выставлять счет-фактуру не обязательно, если между авансом и отгрузкой прошло не более пяти календарных дней (письмо Минфина России . – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка