Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В страховой стаж входит все время работы

8 марта 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У нас работает сотрудник из Республики Беларусь. В 2009 году он получил российское гражданство. У него на руках есть трудовая книжка советского образца, первая запись в которой датирована 1975 годом. Недавно сотрудник взял больничный. Как определить страховой стаж для пособия по нетрудоспособности?

В стаж включается время всей работы сотрудника. Другими словами, не только время его работы в России после получения гражданства, но и периоды трудовой деятельности в СССР и Республике Беларусь. А также время работы в России до того, как он получил гражданство.

Это связано с тем, что в страховой стаж для пособий входят периоды работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.07 № 91). Причем в пункте 6 Правил № 91 также сказано, что если международным договором установлено иное, то применяется этот договор. В настоящее время действует соглашение России с бывшими республиками СССР, к которому не присоединились только страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония (Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.94). Из статьи 4 этого документа следует, что трудовой стаж работника признается всеми сторонами соглашения. Кроме того, у России есть и договор с Белоруссией от 25.12.98 «О равных правах граждан». В нем сказано, что в страховом стаже белорусского работника учитывается время его работы на территории обоих государств.

Комментарий "УНП"

Назначать пособия требуется только гражданам Республики Беларусь, постоянно или временно проживающим в России. То есть тем, у кого есть разрешение на временное проживание или вид на жительство (п. 1 ст. 2, ст. 6, 6.1, 8 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). Временно пребывающие иностранцы, в том числе граждане Республики Беларусь, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 закона № 255-ФЗ). На этом настаивают и чиновники (письма Минздравсоцразвития России от 27.02.10 № 403-19, от 01.03.10 № 424-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка