Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Где потребуют обосновать расходы

8 марта 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На Урале налоговики предоставляют компаниям право самостоятельно определять перечень прямых и косвенных расходов. Главное, чтобы порядок разделения затрат был закреплен в учетной политике. Но на проверке инспекторы могут не принять косвенные расходы, если сочтут их недостаточно обоснованными. Это выяснилось в результате опроса всех управлений ФНС Урала, проведенного «УНП».

Где потребуют обосновать расходы

Специалисты УФНС по Пермскому краю, а также Свердловской, Курганской и Оренбургской областям согласны, что налогоплательщики вправе разносить расходы на прямые и косвенные по своему усмотрению. Но подчеркнули, что такое решение должно быть экономически обоснованным.

Недавно аналогичное мнение высказала и ФНС России в письме от 24.02.11 № КЕ-4-3/2952@: компания вправе отнести отдельные производственные затраты к косвенным только при отсутствии реальной возможности отнести такие затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели.

«Мне не запрещает кодекс» – не обоснование, отметили в УФНС по Свердловской области. «Нам нужен экономический расчет расходов, составляющих плановую себестоимость продукции», – добавили налоговики. Для начала порядок деления расходов необходимо закрепить в учетной политике организации. А подтвердить решение об отнесении расходов к косвенным можно внутренним приказом компании, сметой расчетов, калькуляцией себестоимости или технологическим процессом, отметили налоговики.

В управлениях также добавили, что зачастую главной целью компаний является минимизация налога на прибыль. Поэтому компаниям выгодно как можно больше затрат включить в состав косвенных, они в отличие от прямых расходов уменьшают налоговую базу в том периоде, когда были совершены (п. 2 ст. 318 НК).

Где рекомендуют использовать список из кодекса

В УФНС по Тюменской области уверены, что к прямым расходам компания обязана относить только те, которые упомянуты в статье 318 НК РФ, а именно: затраты на сырье и материалы, используемые в производстве, расходы на оплату труда и суммы амортизации основных средств, используемых при производстве.

Налогоплательщик вправе расширить этот список, но обязанности относить к прямым другие затраты в кодексе нет. Их можно списывать как косвенные.

Аналогичной позиции придерживаются в УФНС по Ханты-Мансийскому АО – Югре. Также здесь напомнили, что к какому бы виду ни относились расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, они должны быть не только экономически оправданы, но и подтверждены «первичкой».

Где предложат обратиться с запросом

В УФНС по Республике Башкортостан уверены, что вопрос о порядке деления расходов на прямые и косвенные надо рассматривать для каждой компании индивидуально. Здесьпредлагают направить письменный запрос в управление, подробно описав особенности производственного цикла. Ответ обещают подготовить в течение семи рабочих дней.

А вот в УФНС по Челябинской области безапелляционно заявили, что никаких комментариев относительно правил разнесения расходов на прямые и косвенные налогоплательщикам давать не станут: «хотите разъяснений – обращайтесь в Минфин», отрезали инспекторы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка