Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы применения ККТ

8 марта 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Каждая касса должна быть на техническом обслуживании

– Проблемы применения ККТ. У нашей компании истекает срок действия договора с ЦТО на обслуживание и ремонт контрольно-кассовой техники. Подскажите, можем ли мы не продлевать договор?

– Нет, договор необходимо продлить. Чтобы использовать кассовую технику, необходимо заключить договор на техническое обслуживание (подп. «л» п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). Иначе компанию могут привлечь к административной ответственности.

– Какие штрафы предусмотрены за такое нарушение?

– Предупреждение или штраф на руководителя или индивидуального предпринимателя – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, а на компании – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Услуги техобслуживания ККТ предлагают не только центры технического обслуживания, но и посредники, заключившие агентский договор с ЦТО. Но если компания заключит договор на обслуживание кассы не с центром технического обслуживания, а с посредником, в инспекции кассу могут не зарегистрировать. Поэтому безопаснее подписывать договоры только с официальными ЦТО, аккредитованными в УФНС.

Пробивать чек на аванс обязательно

– Мы оказываем риэлторские услуги. По договору клиент вносит в кассу аванс на оплату госпошлины и услуг сторонних инстанций. На сумму аванса мы кассовый чек не пробиваем. В момент подписания акта выполненных работ проводим окончательный расчет с клиентом и выбиваем чек на всю стоимость услуг. Вправе ли мы не пробивать чек на аванс?

– Нет, не вправе. При оказании услуг за наличный расчет необходимо применять ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. – Примеч. ред.). Это правило касается и авансов.

– Раньше мы оформляли аванс по приходному кассовому ордеру. Можем ли мы использовать этот документ вместо кассового чека?

– Нет, если вы используете кассу, то пробивать чеки надо по всем операциям, и никакой другой документ, в том числе приходный кассовый ордер, чек не заменит.

– Подскажите еще. Мы будем работать через обособленные подразделения в Санкт-Петербурге, которые состоят на учете в разных инспекциях города. В какой ИФНС нашей компании необходимо регистрировать контрольно-кассовую технику?

– ККТ необходимо регистрировать в налоговой инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения компании (п. 15 постановления Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.).

Услуги населению можно оказывать без применения ККТ

– Я работаю главным бухгалтером у индивидуального предпринимателя. Мы планируем оказывать услуги населению – прокат свадебных платьев, аксессуаров и других украшений. Счет в банке пока не открыт. Можем ли мы использовать ККТ без счета?

– Конечно, применение контрольно-кассовой техники и открытие расчетного счета индивидуального предпринимателя между собой никак не связаны.

– По некоторым видам деятельности налогоплательщики освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Подскажите, подпадает ли прокат под это правило?

– Да, ваша деятельность по прокату свадебной и вечерней одежды, обуви и предметов свадебной атрибутики является бытовой услугой (код 019427). Поэтому вы вправе не использовать контрольно-кассовую технику. Но тогда на основании пункта 2 статьи 2 закона № 54-ФЗ вместо чека вы обязаны выдавать покупателям квитанции или другие документы строгой отчетности.

Компании на «вмененке» вправе не использовать ККТ

– Наша компания занимается торговлей в розницу, деятельность подпадает под ЕНВД. Кроме этого некоторые товары продаем только оптом, применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». Выручка по опту проходит по банку, розничную выручку определяем на основании только кассовой книги, ККТ не применяем. Правильно ли это?

– Да, вы вправе не использовать кассовые аппараты. Компании, которые ведут деятельность на «вмененке», вправе вести наличные денежные расчеты без применения ККТ. Но по требованию покупателя вам надо выдать документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу (п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А должны ли мы вести журнал кассира-операциониста или можно не использовать его в работе?

– Вы вправе не вести журнал кассира-операциониста, поскольку он применяется только для учета операций по приходу и расходу наличных денег по контрольно-кассовой машине (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. – Примеч. ред.).

При оплате банковскими картами выбивают чеки ККТ

– У нашей компании несколько продовольственных магазинов. На всех торговых точках установлены контрольно - кассовые машины. В следующем месяце мы планируем ввести терминалы для оплаты покупок пластиковыми банковскими картами. Изменится ли порядок работы ККТ при оплате товара через терминал?

– Да, при проведении оплаты через терминал вам надо подтвердить расчет с покупателем. Поэтому при печати кассового чека с оплатой по платежной карте ККТ должна кроме кассового чека печатать еще один чек, подтверждающий факт расчета с использованием платежной карты. При этом терминал должен входить в состав контрольно-кассовой техники или оборудован так, что информация о проведенном расчете с использованием карты поступит в кассовый аппарат (п. 6 постановления № 470. – Примеч. ред.)

– Можем ли мы вообще не пробивать чек на кассовой машине? Ведь при оплате покупки пластиковой картой терминал выдает чек в двух экземплярах.

– Нет, эти аппараты выполняют разные функции. Поэтому необходимо применять ККТ как при осуществлении наличных расчетов, так и расчетов с использованием платежных карт (п. 1 ст. 2 закона № 54-ФЗ. – Примеч. ред.)

– Подскажите еще. В торговой точке нашей компании прошла проверка. Инспектор обнаружил, что кассовая машина плохо пропечатывает реквизиты на чеках. Нарушение ли это?

– Да, контрольно-кассовая техника должна быть исправной (подп. «к» п. 3 постановления № 470. – Примеч. ред.). Неисправной считается ККТ, которая печатает чеки с неразборчивой информацией или отпечатывает не все реквизиты (п. 4 и 8 постановления Правительства РФ от 07.08.98 № 904. – Примеч. ред.). А за применение неисправной контрольно-кассовой техники для организации возможен штраф до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка