Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пять золотых правил безупречной годовой декларации по прибыли

15 марта 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В распоряжении редакции «УНП» оказался внутренний документ налоговиков, где они привели контрольные соотношения для декларации по налогу на прибыль. Если в декларации все заполнено по их правилам, то углубленная «камералка» компании точно не грозит. Главное – придерживаться дюжины важных правил.

Годовая декларация по налогу на прибыль будет проверяться инспекторами, которые вооружились новыми контрольными соотношениями. При малейших расхождениях налоговики будут требовать пояснений. Избежать большинства неприятностей можно, если придерживаться пяти простых правил.

В ДЕКЛАРАЦИИ И БУХУЧЕТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫЕ ДОХОДЫ

Доходы от реализации основных средств налоговики сопоставят с данными бухгалтерской отчетности за прошлый год. Сравнение проходит по двум параметрам – по сумме выручки и по количеству единиц реализованного имущества. Сумму выручки ревизоры будут сравнивать с данными отчета о движении денежных средств за 2010 год. Если в нем есть доход от продажи основных средств и внеоборотных активов, значит, и в декларации компания обязана была отразить доходы от реализации такого имущества (стр. 030 приложения 3 к листу 02 декларации).

Так же налоговики проверят и количество реализованных объектов, сравнив данные о них из приложения к бухгалтерскому балансу за прошлый год по числу выбывших активов и декларации (стр. 010 приложения 3 к листу 02 декларации). Если данные расходятся, компанию попросят обосновать причины.

Как пояснить расхождения. Расхождения возможны в количестве проданных активов. В декларации по прибыли отражают данные о реализации амортизируемого имущества, а в приложении к балансу – количество всех выбывших основных средств, например, по причине утраты.

В ОБЩУЮ СУММУ НАЛОГА НАДО ВКЛЮЧИТЬ НАЛОГ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Поскольку налог на прибыль компании исчисляют по итогам года, в декларации за 2010 год инспекторы проверят, правильно ли рассчитана сумма налога к доплате или уменьшению. Для такой проверки предусмотрены только контрольные соотношения внутри самой декларации. Например, для компании, у которой нет обособленных подразделений, размер налога к доплате (к уменьшению) в федеральный и региональный бюджеты, отраженный в разделе 1, должен совпадать с показателями из листа 02 декларации.

Если же у компании есть подразделения, то сумму налога из раздела 1 в части регионального бюджета инспекторы будут сравнивать с суммарными данными, содержащимися в листах декларации по каждому офису в этом субъекте. Например, если у компании подразделений нет и она по итогам года доплачивает налог в региональный бюджет, то у нее должны совпасть показатели строк 070 раздела 01 и 271 листа 02. А если обособленные подразделения есть, то равны должны быть показатели строк 070 раздела 1 и сумма строк 100 всех приложений 5 к листу 02.

Как пояснить расхождения. Эти данные должны совпадать у всех компаний. Если они не сходятся, речь может идти только об ошибке.

СТАВКА НАЛОГА ДОЛЖНА БЫТЬ 20 ПРОЦЕНТОВ

Согласно контрольным соотношениям, ставка налога, зачисляемого в федеральный бюджет, должна быть равна 2 процентам (строка 150 листа 02), а в бюджет субъекта – 18 процентам (строка 160 листа 02). Если это соотношение не выполняется, налоговики попросят компанию объяснить почему.

Как пояснить расхождения. Объяснить расхождения просто, если в субъекте, где осуществляет свою деятельность компания, установлены пониженные ставки для региональной части налога. По кодексу они могут составлять не менее 13,5 процента (п. 1 ст. 284 НК РФ).

НАЛОГ С ДИВИДЕНДОВ НАДО ПОКАЗАТЬ ТОЛЬКО ЗА ОДИН КВАРТАЛ

Для дивидендов налоговики определили сразу три правила. Во-первых, если компания начисляла промежуточные дивиденды, то в годовой декларации в строках 040 подраздела 1.3 раздела 1 надо показать налог только с тех дивидендов, которые выплачены в четвертом квартале. Сумма этих строк должна совпадать с показателем строки 120 раздела А листа 03. Если она больше, то налог завысили, если меньше – наоборот.

Во-вторых, если компания применила в отношении налога с дивидендов пониженную ставку 0 процентов, ревизоры скорее всего попросят документально подтвердить право на льготу. Такое право имеют компании, которые более года владеют долей минимум в 50 процентов в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

В-третьих, инспекторы проверят правильность исчисления налога на прибыль, который компания обязана удерживать в качестве налогового агента с выплаченных дивидендов. В частности, если суммы таких начислений отражены в отчете о прибылях и убытках и в отчете о движении денежных средств, то в декларации эти же показатели не могут быть равны нулю (по сумме строк 110 и 120 раздела А листа 03).

Как пояснить расхождения. Подсчет дивидендов должен совпадать у всех компаний. А вот в части подтверждения ставки 0 процентов потребуется представить налоговикам документы. Например, выписки из ЕГРЮЛ, договор купли-продажи доли и т. д.

В ДЕКЛАРАЦИИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УБЫТКОВ

На убытки в декларации по прибыли налоговики обращают особое внимание, поэтому избежать вопросов можно, только если убытков нет вовсе. Однако если убытки в отчетности все же есть, стоит их еще раз перепроверить.

Сумма убытка, которую компания заявляет в декларации за год (строка 150 приложения 4 к листу 02), не должна быть больше налоговой базы (строка 140 приложения 4 к листу 02). Поскольку ее величина в любом случае может быть только больше или равна нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ). Если же убыток превышает размер налоговой базы, то оставшиеся суммы компания вправе отразить в специальной строке для переноса на будущие периоды (строка 160, строки 170 и 180 приложения 4 к листу 02). Переносить убытки таким образом можно в течение десяти лет (п. 2 ст. 283 НК РФ).

Как пояснить расхождения. Причину убытков можно объяснить в отдельном письме. А вот если убыток превышает налоговую базу, то это ошибка в заполнении декларации и потребуется сдать «уточненку».

Новая декларация по прибыли действует с 19 февраля

Новую декларацию по прибыли ФНС утвердила в приказе от 15.12.10№ ММВ-7-3/730@, опубликованном 18 февраля. По общему правилу приказы ФНС вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования. Однако в приказе № ММВ-7-3/730@ сказано, что декларация применяется начиная с отчетности за 2010 год. Поэтому налоговики уверены, что годовую отчетность, сданную до дня опубликования новой декларации (18 февраля), можно было составлять по старой форме. А с 19 февраля инспекторы принимают только новые бланки (письмо ФНС России от 21.02.11 № КЕ-4-3/2734@). Так что если компания после 19 февраля сдавала отчетность по старой форме, ее безопаснее исправить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка