Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что инспекторы будут сверять в налоге на прибыль и НДС

15 марта 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Данные из годовой декларации по налогу на прибыль инспекторы используют при «камералке» других отчетов. В первую очередь по НДС. Нарушения налоговики будут искать как в налоговой базе, так и в вычетах.

Кстати

Отчетность по НДС за последний квартал прошлого года компании сдали еще 20 января (п. 5 ст. 174 НК РФ). Поэтому данные из годовой декларации по налогу на прибыль ревизоры смогут использовать, только если компания сдала ее не в марте, а раньше. Также сведения могут понадобиться при «камералке» уточненных деклараций по НДС за прошлый год или же в ходе выездной проверки.

Налоговая база

В отношении НДС инспекторы могут проверить правильность расчета налоговой базы. Если выручка от реализации, которую компания заявила в декларации по прибыли, окажется меньше выручки, с которой она рассчитала НДС за прошлый год, налоговики могут решить, что база по НДС занижена.

Однако здесь вполне возможны расхождения. Далеко не все суммы отражают и в доходах по прибыли, и в базе по НДС. К примеру, в базу по НДС включают авансы. В то время как в декларацию по налогу на прибыль они попадут, только если компания использует кассовый метод. Кроме того, в целях исчисления НДС важна отгрузка, в то время как в бухгалтерском и налоговом учете выручку признают при переходе права собственности.

В любом случае, если налоговики обнаружат подобные расхождения, они затребуют у компании письменные пояснения. В них стоит подробно описать, чем вызваны нестыковки.

Вычеты НДС

Квычетам по НДС у инспекторов больше претензий, которые они подкрепляют декларацией по налогу на прибыль. Например, ревизоры считают, что вычеты по НДС не положены компании в квартале, когда у нее не было реализации. И если в декларациях по НДС за 2010 год вычеты заявляли, значит, в декларации по прибыли должны быть отражены доходы от реализации, иначе у налоговиков возникнут подозрения в необоснованности возмещения налога.

Кроме того, если при «камералке» декларации по прибыли инспекторы решат, что часть расходов по сделкам учтена компанией неправомерно, то вычеты НДС по таким операциям налоговики могут снять либо при «камералке» уточненной декларации, либо при выездной проверке.

Здесь есть еще один риск. Нередко компании сами отказываются от части расходов, чтобы не показывать убытки. Даже если расходы обоснованны, инспекторы уверены, что раз затраты по прибыли не заявляют, то и вычеты по таким сделкам не положены. Отбиться от подобных претензий у налогоплательщиков получается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.10 № КА-А40/14963-09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка