Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие декретные и детские пособия пора пересчитать

15 марта 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Новый порядок назначения пособий дополнили еще двумя правилами. Во-первых, если декрет или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года, то пособия можно назначить по прошлогодним нормам. Во-вторых, законодатели уточнили, какие выплаты включать в средний заработок за периоды до 2010 года (Федеральный закон ). В очередной раз не обошлось без неясностей. Мы обратились за дополнительными разъяснениями в ФСС РФ.

Сотруднице выгоден старый расчет

Сотрудницам, выбравшим расчет декретных или детских по старым нормам, пособие назначают по правилам, которые действовали до 1 января 2011 года. А именно исходя из заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил отпуск по беременности или по уходу за ребенком (ст. 2 закона № 21-ФЗ).

Как пересчитать

Если пособие сотруднице уже назначили по новым правилам, а ей выгоднее расчет по старым, то по ее заявлению декретные или детские следует пересчитать и доплатить разницу. Образец заявления на пересчет мы привели .

Какие выплаты и периоды времени учитывать при расчете пособия в этом случае, а какие исключать, в законе № 21-ФЗ не сказано. Как мы выяснили в ФСС РФ, надо руководствоваться прежней редакцией постановления Правительства РФ от 15.06.07 № 375, которая действовала до 1 января 2011 года (см. материал на стр. 10). Другими словами, из расчетного периода надо исключать периоды и выплаты, названные в пункте 8 Положения № 375 в прежней редакции. Например, периоды отпуска и отпускные. Максимальный среднедневной и среднемесячный заработок считают из 415 000 рублей.

В какие сроки надо пересчитать и доплатить пособие, закон № 21-ФЗ не уточняет. В ФСС РФ считают, что пособие пересчитывают в течение десяти календарных дней с момента обращения сотрудницы с заявлением о выборе способа определения декретных или детских. А выплачивают в ближайший день выдачи зарплаты (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Сотруднице выгоден новый расчет

Новый порядок назначения пособий предполагает учитывать выплаты за два предшествующих календарных года. Законодатели уточнили, что за 2009 год и предыдущие надо брать суммы, которые облагались взносами в 2010 году (ст. 2 закона № 21-ФЗ).

Как пересчитать

Какие выплаты и за какой год учитывать, зависит от системы налогообложения (см. таблицу). Пересчитать пособие, а также заменить справку о заработке надо, только если у сотрудницы были выплаты, которые в прошлом году облагались взносами, а в этом году от них освобождены или наоборот (ст. 8, 9 Федерального закона ). Как, например, непроизводственные премии.

Какие выплаты теперь входят в заработок сотрудника:

Период Компании на общей системе Компании на «упрощенке» и «вмененке»
2011 год Выплаты, на которые в течение года были начислены страховые взносы в ФСС РФ в пределах 463 000 рублей
2010 год Выплаты, на которые в течение 2010 года были начислены страховые взносы в ФСС РФ, в пределах 415 000 рублей Выплаты, которые в 2010 году входили в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, в пределах 415 000 рублей
2009 год и более ранние годы Выплаты, которые в 2010 году входили в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в пределах 415 000 рублей

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка