Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пять главных отличий баланса за первый квартал от всех предыдущих

15 марта 2011 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Новая форма баланса годовой отчетности. Но промежуточная отчетность – это часть годовой. А значит, уже за первый квартал компаниям предстоит сдавать в инспекцию новую бухгалтерскую отчетность (утв. приказом Минфина России ). Кроме того, в отчетности потребуется отразить изменения, которые недавно произошли в порядке учета активов и обязательств (ПБУ 8/2010, утв. приказом Минфина России от 13.12.10 № 167н, приказ Минфина России ). Основные изменения мы привели в таблице.

Какие изменения учесть при составлении отчетности:

  

Что изменилось Как учесть изменения Рекомендации «УНП»
1. Форма баланса и отчета о прибылях и убытках дополнилась графой «Пояснения» В графе ставят номер пояснения к балансу и отчету. Сами пояснения оформляют в текстовой и (или) табличной форме. Несмотря на то что промежуточная отчетность состоит из баланса и отчета о прибылях и убытках, пояснения надо сдавать и с промежуточной отчетностью (п. 49 ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н) Пояснения надо подготовить, только если есть показатели, которые существенно изменились в первом квартале. Существенны изменения или нет, компания решает сама. Причем специалисты Минфина России не рекомендуют использовать в этих целях привычное правило «5 процентов». По их мнению, надо исходить из того, как изменения отразились на финансовом состоянии компании
2. В форме баланса теперь нет расшифровки запасов и кредиторской задолженности Данные строки надо расшифровать либо в самой форме баланса, либо в пояснениях. Порядок зависит от существенности показателя (п. 11 ПБУ 4/99). Детализацию статей отчетности компании определяют самостоятельно (п. 3 приказа № 66н) Принятый порядок детализации и критерии существенности показателей надо отразить в учетной политике. За основу детализации можно взять расшифровку строк, приведенных в старой форме баланса. Например, запасы разбить на материалы, незавершенное производство, готовую продукцию и т. п.
3. Из формы баланса исключена строка незавершенного строительства Когда показатель существенный, его отражают по отдельной строке. Если он несуществен, то сумму включают в строку «Основные средства», так как незавершенное строительство входит в группу статей основных средств (п. 20 ПБУ 4/99) Если незавершенные объекты компания не использует, безопаснее показать их по строке «Прочие внеоборотные активы», а если сумма существенна, то расшифровать ее в отдельной строке (подп. 3 п. 1, подп. 10 п. 7 приложения к приказу № 186н). Иначе инспекторы потребуют заплатить налог на имущество
4. Надо создавать резервы по сомнительным долгам Созданный резерв надо отразить в балансе. Отдельной строки нет, поэтому на сумму резерва компания уменьшает дебиторскую задолженность Порядок уменьшения «дебиторки» на сумму резерва косвенно следует из пункта 35 ПБУ 4/99. Величину резерва надо раскрыть в пояснениях к отчетности
5. Доходы будущих периодов в отчетности не отражают По строке «Доходы будущих периодов» теперь отражают лишь суммы государственной помощи (п. 20 ПБУ 13/2000, утв. приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н) Компаниям, у которых есть остатки на счете 98, надо провести их инвентаризацию и при необходимости уточнить их по правилам ПБУ 22/2010 (утв. приказом Минфина России )

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка