Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сняли вычеты НДС, потому что контрагент связался с однодневкой

15 марта 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Крупная строительная компания провела у нас ремонт. Мы работы приняли и расплатились за них как положено. Но инспекторы сняли вычеты НДС и расходы, потому что контрагент связался с однодневкой. Как выяснили инспекторы на проверке строительной организации, для выполнения работ на нашем объекте она привлекла другую компанию, которая не отчитывалась и налоги не платила. Мы об этом не знали и с однодневкой никаких договоров не заключали, все документы тоже оформлены только от имени нашего подрядчика. Разве действия налоговиков законны?

На практике такое случается постоянно. Обнаружив однодневку, инспекторы снимают расходы и вычеты всей цепочке компаний. ФНС России уверена, что эта практика законна. А вот независимые эксперты считают, что расходы и вычеты можно защитить.

ФНС России: инспекция поступила законно

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что инспекция не нарушила порядок проверки:

– Инспекция на проверке вправе использовать любые доказательства, в том числе и те, что получены при ревизии в другой компании. Существует только одно ограничение: любые доказательства налоговики должны получать законным путем, иначе инспекция использовать их не вправе. Это установлено в пункте 4 статьи 100 НК РФ. Если доказательства получены законно, а наличие однодневки в цепочке компаний свидетельствует о том, что организация получила необоснованную налоговую выгоду, то действия ИФНС правомерны.

Независимые эксперты: снятие вычетов незаконно

Андрей Панфилов, старший юрист юридической фирмы Sameta, полагает, что действия налоговиков незаконны:

– Согласно статье 93.1 НК РФ, инспекторы вправе требовать в ходе проверки только документы и информацию, которые касаются непосредственно компании, но никак не сведения о взаимоотношениях между контрагентом организации и его подрядчиками. Чтобы доказать свою добросовестность в такой ситуации, стоит подтвердить факт реального осуществления строительных работ, а также доказать отсутствие взаимозависимости с однодневками, например, выписками из ЕГРЮЛ и другими документами.

Инесса Силюк, эксперт ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры», согласна с коллегой и добавляет:

– Формально доказательства, полученные в рамках другой проверки, нельзя рассматривать как надлежащие. Однако, на мой взгляд, безусловным основанием для отмены решения налоговиков является лишь необеспечение возможности компании участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки и представлять соответствующие объяснения. Это прямо прописано в пункте 14 статьи 101 НК РФ. Все остальные нарушения процедуры ревизии не дают 100-процентной гарантии, что у компании получится отменить решение ИФНС.

Наше мнение: есть способ защитить вычеты и расходы

Расходы и вычеты можно защитить. Есть два пути. Первый – доказывать, что инспекция нарушила процедуру проверки. Но здесь шансы на успех неочевидны. Второй – доказывать, что для проявления должной осмотрительности достаточно проверить непосредственного контрагента компании и не более того. Иначе говоря, если контрагент компании добросовестный, то с кем он сотрудничал, значения не имеет. Судьи нередко отмечали, что проверка следующих организаций в цепочке находится за пределами полномочий компании и не может быть причиной отказа ей в вычетах НДС или расходов (постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.07 № 8351/07).

Кроме того, важно, чтобы сделка была действительно реальной. Если это так, то шансы на успех значительно повышаются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка